Наверх
Братья меньшие

В пункте передержки Якутска снова убита собака?

В пункте передержки Якутска снова убита собака?
  • 12:22 / 02.12.2016
  • Текст: Storm24.media

В пункте передержки Якутска, по всей видимости, снова убита собака. Вчера волонтеры видели в пункте крупную кормящую суку рыжего окраса с двумя щенками. Она была сильно истощена, поэтому одна из зоозащитниц приняла решение забрать ее.

Однако сегодня, когда девушка приехала за собакой, клетка оказалась пуста. На ее вопрос, где животное, сотрудники ответили, что сегодня ее забрала какая-то женщина. Дать телефон новой хозяйки ветврач Олег Прокопьев отказался. У волонтеров есть основания полагать, что собака была уничтожена как бесперспективная.

Между тем руководитель МУП «Жилклмсервис» - предприятия, курирующего пункт передержки животных, заявляет, что на сотрудников пункта оказывается давление. Также он утверждает, что по истечении 10 дней, которые отводятся на содержание животного в пункте, его либо утилизируют, либо стерилизуют.

«Мы начали работать с марта 2015 года. За это время в городе существенно сократилась численность безнадзорных животных. Объект, общей площадью 7500 квадратных метров, рассчитан на содержание 200 собак и 50 кошек. Основная цель - это поиск хозяев для животных (выделено редакцией). По правилам, они могут находиться здесь 10 дней. С животными работает кинолог, проводится ветеринарный осмотр. По истечении 10 дней, если у животного не найдется хозяин, его стерилизуют и отпускают на волю, или утилизируют», - говорит директор МУП «Жилкомсервис».

«На предприятии создаются все условия для надлежащего содержания: оборудованы отдельные боксы, ветеринарный блок с хирургическим отделением, кормовая кухня, летние вольеры, место для выгула, карантинная зона и изолятор. Здесь работает 14 человек, в том числе ветеринар и кинолог. Животных кормят, закупают необходимые продукты, принимают помощь от общественных организаций и предприятий. При пункте также работают 2 специализированные бригады по отлову, которые ежедневно проводят рейды по заявкам округов и пригородов. Поимка собак осуществляется гуманным способом: вручную с использованием сачков и сети. Для агрессивных животных используются специальные дротики с успокаивающей жидкостью.

Как и в любой работе есть трудности. Бывает, специалисты в пункте сами привязываются к животным. Также они терпят колоссальное моральное давление со стороны общественности, за то, что стерилизуют или усыпляют животных. За год у нас сменилось порядка 20 ветеринаров, коллективу тоже нужна поддержка. Работа, как видите, не простая», - отмечает Андрей Лебедев.

В планах строительство отдельного карантинного бокса, в настоящее время ведутся переговоры о создании он-лайн трансляции, чтобы горожане в режиме реального времени могли наблюдать за животными.

Директор МУП «Жилкомсервис» считает, что только стерилизацией или утилизацией проблему безнадзорных животных не решить. «Необходимо обеспечение системного, комплексного подхода к решению вопроса. Прежде всего, нужно формировать культуру, повышать ответственность хозяев за тех, кого они приручают. Люди не должны бросать своих питомцев», - говорит он. Также он предлагает закупку и установку специальных мусорных контейнеров, которые исключили бы места кормежки бродячих животных и призывает работать по опыту таких больших городов, как Москва и Санкт-Петербург, где с проблемой справились таким способом.

Новости партнеров

Комментарии

  • Елена

    "Справились" с проблемой? С проблемой справляются люди, которые забирают этих животных и дарят им дом, а не идут на поводу у моды, покая хасок и йорков, с проблемой справляются те, кто пристраивает их на передержки, лечит, содержит всю их жизнь, с проблемой справляются те, кто строит будки во дворах и кормит тех, кому нечего есть. А люди, у которых проблемы с их совестью не могут справится ни с чем. Они всё " оптимизируют ", покупают коттеджи и нагло-нагло врут! Храни Вас Господь, кто не пройдёт мимо обездоленного человека и животного!

    2016-12-04 21:44:58
  • перспектива

    Одни воры!! одни пустозвоны!! А толку ноль!!!

    2017-01-10 02:37:15