Наверх
Общество

В Якутии образовалось акционерное общество «Жатайская судоверфь»

В Якутии образовалось акционерное общество  «Жатайская судоверфь»
  • 17:45 / 22.01.2018
  • Текст: Storm24.media

22 января 2018 года образовалось акционерное общество «Жатайская судоверфь». Планируется, что судоверфь выйдет на проектную мощность к 2022 году.

Сегодня у нотариуса подписаны документы о начале реорганизации ООО «Жатайская судоверфь» в Акционерное общество. Соответствующие документы об учреждении акционерного общества подписаны ОАО «ЛОРП» в лице генерального директора Сергея Ларионова и Корпорацией развития Якутии в лице генерального директора Петра Алексеева.

«Мы сегодня можем с уверенностью сказать о том, что правительством нашей республики и ОАО «ЛОРП» решен вопрос строительства Жатайской судоверфи, которая включена составной частью в Северо-Якутскую опорную зону в рамках проекта Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономического развития Арктической зоны РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В этой связи, для реализации данного крупномасштабного проекта, предусмотрены бюджетные ассигнования. Так, в федеральном бюджете на 2019 год заложены финансовые средства в размере 4 млрд 106 млн рублей. Понятно, что это не вся сумма, которая необходима на строительство судоверфи. 750 млн рублей будет выделено из бюджета республики, часть средств вложит ОАО «ЛОРП», а также планируется привлечь частных инвесторов» - отметил генеральный директор ОАО «ЛОРП» Сергей Ларионов.

Кроме того, он проинформировал журналистов о том, что высокотехнологичную верфь проектирует Санкт-Петербургская организация. Проектно-документационные работы уже завершены и будут направлены в Главгосэкспертизу.

По прогнозам, Жатайская судоверфь должна выйти на проектную мощность к 2022 году. Планируется переработка 33-35 тысяч тонн металла в год, а это порядка 10 новых судов. Верфь будет оснащена новейшим оборудованием.

Сергей Ларионов акцентировал внимание на реализации Утилизационного гранта на территории новой верфи, согласно которому непосредственно судостроители смогут компенсировать до 10% затрат, направленных на строительство одного судна. В проекте Жатайской верфи предусмотрена утилизационная площадка.

Пресс-служба ОАО «ЛОРП»

Новости партнеров

Комментарии