Наверх
Общество

Проект «Генеральная уборка» в Якутии продолжится

Проект «Генеральная уборка» в Якутии продолжится
  • 09:20 / 19.01.2018
  • Текст: Storm24.media

Проект Общероссийского Народного фронта «Генеральная уборка», который заработал в 2017 году, продолжит активно действовать и после окончания Года экологии. Целью проекта является повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан над санитарным состоянием своего региона. В основе проекта лежит открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», где фиксируются сообщения о нелегальном складировании мусора, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

За 11 месяцев сбора данных из нашего региона поступило 54 обращения о несанкционированных свалках и нарушениях. Из них 30 устранено силами управ и администраций поселений, а также активистов ОНФ.

Как отметил в итоговом сообщении по вкладу в улучшение экологической обстановки в 2017 году член штаба Общероссийского Народного фронта Павел Ксенофонтов, зарегистрированные обращения из Якутии – это результат работы активистов фронта, в том числе, в части информирования якутян о проекте ОНФ «Генеральная уборка».

«Очень хорошо мотивировали якутян наши личные просьбы проявить активность по выявлению и фиксации несанкционированных свалок», - добавил Ксенофонтов. Также он прокомментировал и участие Народного фронта в реализации ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления»: «По этому закону ответственность за ТКО возложена на регионы, причём на весь регион должен быть определён всего один оператор, что в условиях Якутии неприемлемо. Мы добились выделения на территории республики пяти зон, за каждой из которых закреплён свой оператор, который может заключать договора с подрядными организациями».

Павел Ксенофонтов рассказал и о дальнейших инициативах, связанных с повышением эффективности в улучшении экологической обстановки: «С 2018 года появится отдельный код под экологический налог, который будет целенаправленно идти на решение экологических вопросов. Следующий шаг – это стимулирование людей на сортировку мусора. Большинство якутян готово к переменам, думаю, новый закон и правила наш народ (очень близкий к природе) примет быстрее и легче».

Новости партнеров

Комментарии