Наверх
Общество

В Якутии женщине оторвало ноги из-за несоблюдения на производстве правил техники безопасности

В Якутии женщине оторвало ноги из-за несоблюдения на производстве правил техники безопасности
  • 14:30 / 18.01.2018
  • Текст: Storm24.media

В Якутии женщине оторвало ноги из-за несоблюдения на производстве правил техники безопасности. По факту получения производственной травмы возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба республиканского управления СКР.

В ходе доследственной проверки установлено, что 15 декабря 2017 года доводчик горнодобывающего агрегата, предназначенного для добычи породы в водных бассейнах, осуществляла обязанности по своей должности.

Около 16 часов для смены работников драги, которые осуществляли технологический процесс по опариванию горячей водой элементов конструкции драги с целью предотвращения их замерзания и находились на улице, работница вышла из нее.

В этот момент с движущейся черпаковой цепи, предназначенной для зачерпывания со дна озера породы, на нее упал лед, что повлекло причинение тяжкого вреда ее здоровью.

У женщины зафиксированы множественные переломы скелета, травматическая ампутация нижних конечностей, повреждения жизненно-важных органов. В тяжелом состоянии пострадавшая была госпитализирована в медучреждение, где до сих пор находится под наблюдением медиков.

Следственным отделом по Алданскому району СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

В рамках расследования уголовного дела следствию предстоит установить должностных лиц, допустивших нарушение правил техники безопасности ведения горных работ, которые повлекли трагедию.

Следствием установлено, что Инструкцией по охране труда и промышленной безопасности при очистке, окаливании и опарке дражных узлов и механизмов в зимний период работы запрещено очищать черпаковую раму от породы до полной остановки черпаковой цепи.

Кроме того, следствие располагает данными о том, что были нарушены условия эксплуатации драги, согласно которым работы должны проводиться при температуре не ниже – 30℃. В день происшествия на участке работ температура была значительно ниже, около -44℃.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначена судебно-медицинская экспертиза. Расследование продолжается.

Новости партнеров

Комментарии