Наверх
Братья меньшие

"Уши, лапы и хвосты". В Ленске появилась зоозащитная организация

"Уши, лапы и хвосты". В Ленске появилась зоозащитная организация
  • 20:41 / 11.01.2018
  • Текст: Storm24.media

"Уши, лапы и хвосты" - в Ленске появилась зоозащитная организация, которая помогает бездомным животным. Официально она была зарегистрирована в сентябре этого года, однако группа, состоящая из добровольцев, существует уже на протяжении нескольких лет. О деятельности организации рассказала руководитель Дарья Тихонина.

- Я нахожусь в данном движении уже 1,5 года. Сначала была создана общая группа в мессенджере WhatsАpp. Вопрос о том, что нам нужна организация, обсуждали неоднократно, но взять на себя ответственность за эту деятельность никто не решался. Спустя время у нас сложился определенный коллектив из активистов. Сегодня можно выделить около 20-30 человек, которые постоянно принимают самое активное участие в судьбах брошенных животных.

Волонтёры "Уши, лапы и хвосты" на выставке-пристройстве 15 июля 2017 г.

Несмотря на то, что наша группа присутствует в таких социальных сетях, как ВКонтакте и Instagram, чаще всего информацию о животных мы получаем через WhatsАpp. Даже если нашелся человек, который готов взять кота или собаку на передержку, мы всем коллективом начинаем поиски всего необходимого инвентаря (наполнитель, корм, лоток и т.д), ищем того, кто может перевезти животное. В этом процессе задействовано большое количество людей. Стоит отметить, что многие люди думаю, что наша организация выступает в качестве приюта, и иногда просят забрать своих питомцев, родившихся дома щенков и котят. Но у нас нет помещения, где мы могли бы этим заниматься, нам удается спасти животных только благодаря передержкам. А за счет пожертвований и своих средств проводим стерилизации, кастрации, лечение.

Календари на 2018 г. с пристроенными собаками, выпущенные для благотворительной продажи


На самом деле очень сложно вести подсчет, сколько животных нам удалось пристроить за весь период работы. Но сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что в этом году около 100 питомцев нашли свой дом. Только представьте, сколько животных было выброшено! И те кому мы смогли помочь – это лишь малая часть. Стоит отметить, что у нас произошли как положительные, так и отрицательные изменения. Год назад пристроить взрослую кошку было на грани фантастики. Даже у котенка в возрасте 6-9 месяцев было мало шансов обрести дом. Но только за этот год нам удалось пристроить десятки таких кошек! Взрослые животные мало кому нужны, люди считают, что их очень сложно чему-то научить, что они не смогут привыкнуть к новому владельцу. Но это утверждение в корне неверно. На самом деле животные очень благодарные существа, если ты вкладываешь в них любовь, заботу и внимание, обязательно получишь это взамен.

Котята, ищущие дом, на Дне домашних животных 2 декабря 2017 г.

На фоне этой положительной динамики у нас возникла другая проблема. По сравнению с прошлым годом не так просто стало найти дом для собак. И на развитие этой ситуации повлияло несколько факторов. Как мне кажется, количество бездомных щенков увеличилось. Люди менее активно стали принимать собак на передержку. Так же снизилось количество желающих приобрести такого четвероногого друга. Поэтому сегодня мы наблюдаем плачевную ситуацию по собакам.


Стать волонтером организации «Уши. Лапы и Хвосты» вы можете тремя способами: вступив в группу в ВКонтакте: , в Instagramm: ushi_lappyi_lensk или обратившись по телефону: 8-914-297-5128 (What’s App).

Учащиеся 4 школы на фотовыставке животных, ищущих дом 15-20 апреля 2017 г.

В апреле и мае этого года мы впервые провели мобильную фотовыставку на трех площадках: ДК «Юность, ЦДНТ и центральная библиотека. Данное событие было посвящено животным, которые ищут свой дом. В рамках этого мероприятия мы проводили сбор денежных средств, продуктов питания и различного инвентаря для наших питомцев. Большую популярность приобрела выставка – раздача во время празднования Дня города. Нам выделили место и палатку. Это мероприятие вызвало большой ажиотаж. Самыми заинтересованными конечно были дети. В тот день многие животные нашли хозяев, но, к сожалению, ненадолго. Люди чаще брали кошек и собак на эмоциях. А позже мы узнали, что многие животные были выброшены на произвол судьбы. Поэтому в таком формате проводить мероприятия наша организация больше не будет.

Знакомство с подопечными "Уши, лапы и хвосты" на Дне домашних животных 2 декабря 2017 г.

Мы постоянно говорим людям о том, что если животное не устраивает в чем-то, сообщите нам, и мы общими усилиями найдем выход из ситуации. Но лишь единицы обращаются с такой просьбой. Не так давно, второго декабря в ДК «Юность» мы организовали «День домашних животных», в рамках которого была проведена презентация Станции юных натуралистов на тему «Ответственное отношение к домашним животным», викторина "Домашние питомцы". Также прошла лекция-беседа с ветеринарным врачом С.Н. Колосовой "Правила содержания домашних животных. Профилактика болезней". Организовали мы и конкурс рисунков. К нам поступило около 200 работ от ребят в возрасте 6-18 лет. Это был полезный опыт для нас, данное мероприятие мы планируем провести и в следующем году, а так же надеемся сделать его традиционным. А 16-17 декабря автономная некоммерческая организация «Уши, лапы и хвосты»» приняла участие в ярмарке «Ленск новогодний- 2018».

Кошка Тигра на выставке-пристройстве 15 июля 2017 г.

Хочется отметить яркость и позитивность проекта и выразить благодарность всем тем, кто связан с мероприятием, Юлии Кутимской и организаторам проекта Полине Клочковой и Николаю Погудину. Так неожиданно и приятно внесли свой вклад красавицы из салона Soul body Lensk, руководитель Нина Антипьева - средства от массажа они вложили в нашу копилку. Таким же образом вложили средства от фотозоны очаровательные девушки из Mary Key. Филин Федор и цветочный бутик TRAVA передали немного своего товара для реализации. Ну и большое спасибо участникам нашей группы, без которых мы не смогли бы принять участие! Очаровательные поделки и вкусности Анастасии, Галины Федоровны и ее сестры Лизы, Полины, Александры разошлись на «Ура»! На нашем столе не было цен, посетителям предлагалось самостоятельно определить сумму, в которую они оценивают желаемый товар.

Мастер-класс по лепке из полимерной глины
на Дне домашних животных 2 декабря 2017 г.

Спасибо посетителям ярмарки, которые проявили к нам интерес, выразили соучастие! Это дает нам силы работать дальше, в надежде, что люди будут более ответственны к своим питомцам, а бездомных животных станет меньше! Общими усилиями сбор средств за 2 дня ярмарки составил 21 046 руб. Средства пойдут на лечение и стерилизацию животных, находящихся на временных передержках.


Лекция методиста Станции юных натуралистов Михайлиной Е.Ю.
о правилах содержания домашних животных
на Дне домашних животных 2 декабря 2017 г.

Долгий путь домой

Абсолютно каждая история, связанная с питомцами, которых удается пристроить, заслуживает внимания. Но в моей памяти всплывают несколько случаев. Прошлой зимой были найдены два рыжих котенка. У одного из них имелась патология, у него отсутствовала лапка. Мы нашли женщину, которая согласилась забрать пушистых братьев на передержку, но она очень беспокоилась, удастся ли найти дом заболевшему котенку. Однажды, сидя в очереди в поликлинике, она поделилась этой историей со своей знакомой, которая ответила, что знает, кому можно отдать котят. И братья отправились в город Мирный к своим хозяйкам. Оказалось, что там проживают в одном доме и подъезде, но в разных квартирах мама и взрослая дочь. Маме достался здоровый котенок, а вот дочь взяла котенка без одной лапки. Так совпало, что эта женщина передвигалась на одной ноге, как и ее новый друг. Это удивительная история. Так благодаря чуткому отношению людей, несмотря ни на что, удалось найти дом этим малышам.Вспоминается и такой случай. В одном из подвалов города была найдена кошка с раненой лапой. Вскоре она попала на передержку в дом милой девушки. После осмотра ветеринара пришлось ампутировать лапку. У нас в группе возникали дебаты по поводу того, что делать с Кэти (так зовут кошку). Большинство утверждали, что ее надо усыпить, зачем она будет мучиться, да и хозяина вряд ли удастся найти. Но девушка решила оставить эту кошку у себя. Сегодня наша Кэти красивая и грациозная кошка, отсутствие лапки не мешает ей резвиться и бегать. Она продолжает жить и радовать свою хозяйку. И таких историй большое количество. Как прекрасно, что нашим животным удается преодолеть все невзгоды на пути к своему дому.

Знакомство с подопечными "Уши, лапы и хвосты" на Дне домашних животных 2 декабря 2017 г.

2018 год объявлен президентом России Владимиров Путиным Годом добровольца и волонтера. Об этом Путин торжественно и под овациями сообщил на церемонии награждения «Доброволец России» 6 декабря 2017 года. 2018 год призван популяризировать благотворительность, повысить престиж работы добровольцев во всех сферах, повысить гражданскую активность всех россиян, что сделает людей более лояльными и менее равнодушными.

.Щенок Жемчужинка на выставке-пристройстве 15 июля 2017 г.


Сложно ли быть добрым? К сожалению, многие люди считают, что оказание помощи, и сама идея волонтёрства подразумевает большую трату времени и денег. На самом деле, чтобы помочь кому-то, достаточно оставаться неравнодушным. Исходя из своего опыта, могу сказать, что нам помогают люди разного достатка, пола, внешности, национальности, даже те, кто очень сильно занят, стараются хоть изредка чем-то помочь.Но я заметила и такую тенденцию, что некоторые участники группы, которые неоднократно помогали и оказывали поддержку, принимают решение покинуть наши ряды. Наверное, у вас возникает вопрос, почему так происходит? Это эмоционально очень тяжелая деятельность. Новости о бездомных животных очень быстро обновляются. Постоянно появляются новые сообщения об этом. Видеть, какое большое количество животных нуждаются в помощи и не иметь возможности всем помочь, является самым тяжелым для людей. И мне бывает нелегко. Особенно, когда узнаю, что питомцы, которых я пристроила, живут в плохих условиях. В разное время у меня на передержке находилось три кошки и три собаки. И, к сожалению, только двое из шести питомцев продолжают счастливо жить у своих новых владельцев. Одну собаку сбила машина, другую вывезли и оставили в районе Чанчика, а о судьбе двух кошек мне неизвестно. Мои подопечные были стерилизованы, поэтому я знаю, что если вдруг они окажутся на улице, они не смогут размножаться. А соответственно число бездомных животных не будет расти. Данная проблема касается всего города и каждого ленчанина в частности. Не обязательно вступать в нашу группу для того, чтобы что-то изменить, достаточно хотя бы стерилизовать домашних питомцев. Любите и оберегайте своих четвероногих друзей. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Выставка-пристройство 15 июля 2017 г


От автора: В моем доме живет мужчина. Он ведет достаточно разгульный образ жизни. Часто его можно встретить во дворе шатающейся походкой. Но абсолютно всегда его сопровождает маленькая собачка. Она ухожена, игрива, и порой выглядит лучше, чем ее хозяин. И если честно, я ни разу не видела пренебрежительного отношения с его стороны к своему младшему другу. В каком бы состоянии он ни был, регулярно выгуливает собаку, играет с ней и никогда не забывает ее. Возможно, этого мужчину многие осудили бы за особое пристрастие к алкоголю, но он относится к своей собаке намного лучше и бережней, чем те трезвомыслящие, которые равнодушно бросают своих животных на произвол судьбы. И эта ситуация заставляет задуматься о реальной культуре нашего общества.

Победители конкурса рисунков "Ты в ответе за тех, кого приручил"


Галина ПЕРЕВАЛОВА. Фото из архива АНО ПБЖ «Уши, лапы и хвосты".
--
Команда Автономной некоммерческой
организации помощи бездомным животным
"Уши, лапы и хвосты"


Новости партнеров

Комментарии