Наверх
Политика

«2017 год для Жатая был стабильным во всех сферах деятельности» - Кистенев

«2017 год для Жатая был стабильным во всех сферах деятельности» - Кистенев
  • 18:37 / 10.01.2018
  • Текст: Storm24.media

Подводя итоги прошедшего года, глава Городского округа «Жатай» Анатолий Кистенёв отметил, что 2017 год для муниципального образования был стабильным во всех сферах деятельности.

Прежде всего, Анатолий Кистенёв отметил проект создания высокотехнологичной Жатайской судоверфи, который должен стать одним из системообразующих в схеме развития Северо-Якутской опорной зоны Арктической зоны Российской Федерации. «Хочу выразить надежду на возрождение судостроения в Якутии и обеспечение модернизации флота. Подвижки в этом направлении уже есть», – сказал глава Жатая.

Выступая в декабре 2017 года на пленарном заседании VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге, глава Якутии Егор Борисов сказал, что строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи на базе реконструкции и модернизации судоремонтно-судостроительного завода оценивается в 5,7 млрд. рублей, при этом 4,1 млрд. рублей поступят из федерального бюджета в рамках Государственной программы развития Арктики. Реализация проекта будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, большинство которых будут высокопроизводительными.

Далее Анатолий Кистенёв остановился на деятельности по формированию современной городской среды на территории республики, в том числе Жатая. Он напомнил указ Главы Якутии об утверждении региональной государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 годы», подписанной Егором Борисовым в августе прошедшего года. По словам Кистенёва, благодаря данному документу в Жатае проводится большая работа по созданию комфортной городской среды.

«Мы делаем это не для кого-то, а лично для себя. Большинство жителей городского округа участвует в этих проектах. Работа двигается. К примеру, с участием почти всего населения Жатая, в том числе и детей, практически наполовину построен сквер. Проделана большая работа: снесено старое здание, которое стояло на месте возведения сквера, пробиты дорожки, посажена зелень. Считаю, что указ Главы республики по формированию городской среды дал толчок обустройству дворовых территорий и мест общего пользования», – выразил своё мнение глава муниципалитета.

Кроме того, Анатолий Кистенёв рассказал о работе по реализации указа Ил Дархана о выявлении и поддержке одарённых детей в Якутии. Он сообщил, что раньше деятельность по поддержке одарённых детей в городском округе велась по нескольким муниципальным программам – по развитию народного образования, культуры, спорта и другим. «Сейчас эти разделы из разных программ убрали и делаем одну муниципальную программу по поддержке одарённых детей Жатая. Наши дети активно участвуют не только в мероприятиях республиканского, но и федерального уровня», – сказал он.

Анатолий Кистенёв заявил, что в данное время в Жатае за счёт средств муниципального бюджета строится плавательный бассейн, который администрация городского округа планирует ввести в этом году и надеется на помощь от республики.

Глава городского округа выразил надежду, что наступивший 2018 год будет таким же успешным для социально-экономического развития муниципального образования, передает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Новости партнеров

Комментарии