Наверх
Политика

Якутянин выступит в ООН с докладом о нарушении прав человека в России

Якутянин выступит в ООН с докладом о нарушении прав человека в России
  • 23:04 / 10.01.2018
  • Текст: Storm24.media

Якутянин Степан Петров планирует выступить в ООН с докладом о нарушении прав человека в России. Ведутся переговоры по организации визита в Женеву делегации Общественной организации «Якутия - Наше Мнение».

В апреле-мае 2018 года в Женевской Штаб-квартире ООН состоится 30-я сессия Рабочей группы Совета ООН по правам человека по проведению Универсального периодического обзора, на которой будет рассматриваться соблюдение прав человека в России.

Универсальный периодический обзор (УПО) - это один из главных правозащитных механизмов, в рамках которого рассматриваются нарушения прав человека, предусмотренные всеми международными договорами. Это механизм Совета ООН по правам человека, в рамках которого четыре раза в год проводятся регулярные обзоры выполнения 193 государствами-членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека. Конечная цель УПО заключается в том, чтобы улучшить положение в области прав человека во всех странах.

В рамках осуществления полномочий Общественной организации "Якутия - Наше Мнение" со Специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН был подготовлен доклад о нарушениях прав человека в России для Универсального периодического обзора. Данный доклад представлен на английском и русском языках.

Доклад сгрупппирован по следующим направлениям:

-экономические права (социальное обеспечение и достаточный жизненный уровень);

-юридические права (отправление правосудия и судебная система);

-права коренных народов.

Обзор государств проводится во время заседания Рабочей группы по УПО. Происходит трехчасовой интерактивный диалог между рассматриваемым государством, странами – членами Совета и странами-наблюдателями. Во время этого обсуждения любое государство-член ООН может задать вопросы, высказать свои заключения и/или рекомендации в адрес рассматриваемого государства.

Неправительственные организации могут предложить представителям стран – участникам интерактивного диалога задать вопросы рассматриваемой стране и представить ей рекомендации.

Организацией реализованы основные формы участия в УПО:

-рабочей группе представлен доклад;

-странам-участникам интерактивного диалога предложено задать вопросы России и представить рекомендации.

Вот некоторые вопросы, которые странам предложено задать России.

-Почему в России несправедливая налоговая политика на уровне регионов: большая часть налогов и отчислений уходит в федеральный центр - Москву, а регионы, приносящие значительные доходы, остаются дотационными ?

-Почему в России судьи не привлекаются за преступления к уголовной ответственности и безнаказанно занимаются преступной деятельностью (берут взятки, незаконно наказывают невиновных) ?

-Почему в России преступления судей, в результатате чего невиновные люди незаконно помещаются в тюрьмы и просходят рейдерские захваты имущества предпринимателей, называются допустимой «судебной ошибкой», за которые судьи не несут никакой ответственности ?

-Почему в Роcсии не признаны права коренных народов численностью более 50 тысяч человек?

Данные вопросы и рекомендации направлены ведущим странам Западной Европы и Северной Америки, а также некоторым странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ряд стран поддержали нашу инициативу и выразили готовность к взаимодействию на базе дипломатических миссий в Женеве (Швейцария) и Нью-Йорке (США).

При наличии возможностей планируется посетить данное мероприятие для непосредственного участия в нем. В настоящее время ведутся переговоры с заинтересованными сторонами, в том числе иностранными партнерами, по вопросу организации визита в Женеву официальной делегации Общественной организации «Якутия - Наше Мнение».

Полная версия материала с докладом на английском и русском языках находится здесь

Новости партнеров

Комментарии