Наверх
Наши блогеры

Особенности национальной еды. Как забивают жеребят в Якутии

Особенности национальной еды. Как забивают жеребят в Якутии
  • 14:49 / 02.12.2016
  • Текст: Саша Батас

Ноябрь – время массового забоя жеребят. В данное время во всех улусах забои уже завершились. Сейчас идет сбыт мяса. За килограмм поистине деликатесного мясца продавцы из улусов просят от 380-450 рублей за килограмм, при условии, что вы покупаете целую тушу. На рынке в розницу жеребятина стоит дороже.

Говорят, что мясо верхоянских и усть-янских улусов гораздо вкуснее, чем центральных. Объясняют это тем, что на севере пасется исконная порода без смешения с пришлыми.

Жеребята рождаются ранней весной, в снегу. Кобыла сразу же после рождения ставит его на ноги, чтобы он не примерз своим теплым телом к снегу. Он встает на неокрепшие ноги и не ложится, спя стоя как взрослые особи, пока снег полностью не растает. Так, с первых дней жизни жеребенок доказывает миру свою выносливость.

Летом счастливый жеребенок пасется на вольных лугах. Он стремительно набирает вес, питаясь жирным молоком матери и свежей травой. За полгода молодняк может набрать до 130-150 килограмм веса.

Поздней осенью вольная жизнь заканчивается. Табунщики на лошадях отыскивают стада и гонят их на специально огороженную территорию. Жеребятам к этому моменту всего по 6-7 месяцев от роду.

- Они все еще очень привязаны к своим матерям, пьют их молоко, поэтому бывает довольно проблематично разделить их, - рассказывает хозяин табуна Михаил из Чурапчинского улуса. – Кобылицы чувствуют тревогу, сильно беспокоятся, пытаются укрыть своих детенышей, прижимают их к себе. Обычно так ведут себя молодые особи. Что странного, более старшие кобылицы ведут себя спокойно и смиренно, будто привыкли, что каждую осень у них отбирают детей на убой. Все-таки лошади сообразительные животные.

Хозяева должны определить тех, кто будет дальше жить, станет рабочей лошадью или будет приносить приплод. Остальных же пустят в расход. Вернее, на пищу.

- Некоторые начинают забой лишь после того, как жеребята будут заперты в загоне,а самец уведет свой табун подальше. Мы же, как бы это жестоко не звучало, умерщвляем их и разделываемтуши при матерях. Это не от бессердечия, а от нехватки времени. Нужно все сделать очень быстро, - объясняет Михаил.– В этом году, к примеру,заполднямы забили около десятижеребят. Не для продажи, а для себя. К нашему приезду в алас пастух, который круглой год смотрит за нашим табуном, уже собрал лошадей и закрыл их. Далее нужно разделить жеребят от матерей и загнать их в импровизированный узкий коридор.

Жеребята делают последние шаги по этому коридору, который ведет их на смерть. Один за другим они получают удар обухом топора по лбу.

Бьет топором обычно самый ловкий и сильный мужчина, имеющий опыт. Деревенские говорят, что жалости не испытывают, и во время забоя рука у них точно не дрогнет.

- Это вопрос выживания! Это еда! Это естественно! – заверяет Михаил. – Если будешь жалеть, то семья будет голодать. В любом случае в этом возрасте жеребят отлучают от матерей. Иначе он высосет из мамы вместе с молоком ее жизнь. Жеребенок, несмотря на внушительные размеры, долго не отказывается от материнского молока.

http://sachaja.livejournal.com/573170.html)

От удара топором полугодовалые лошади не всегда умирают мгновенно. В большинстве случаев они лишь теряют сознание. После того как жеребенок упадет на землю, двое-трое мужчин держат за ноги (на случай, если животное очнется), а другой с хирургической точностью быстро перерезает две основныеартерии, которые расположены рядом с сердцем.

- Иногда они умирают, не приходя в сознание, порой бьются пару минут в конвульсиях. Тут не сантиментов, на улице ведь не май месяц – нужно быстро разделать тушу.

Мужчины ловко с помощью ножей отделяют шкуру от туши, затем срезают хвост, отрезают голову, отделяют копыта. Дальше идет процесс потрошения.

У лошади съедобно все, ничего не выкидывается. Из ног варят холодец, легкие крутят на пирожки, из потрохов готовят всеми любимые харта, а печень – на все золота!

- В первый раз на забое я побывал в девятилетнем возрасте. Не припомню, чтобы это тогда произвело на меня удручающее впечатление или повергло в шок. Я лишь не очень хотел пить теплую кровь, которую мама буквально соскребала с позвонков. Сейчас пью кровь с удовольствием! Нет, она невкусная, зато страшно полезная для иммунитета. Выпьешь кружку – год болеть не будешь! Это проверено!

Справка

Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами. В жире якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59 %), а также большое количество (до 24,3 %) знаменитой альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), обладающей противоонкологическим и противосклеротическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению «плохих» клеток и восстанавливают мембрану «хороших». А здоровая мембрана — это нормальный обмен веществ, нормальное давление, полноценное дыхание клетки, выработка энергии. Кроме того, Омега-3 восстанавливает структуру и функцию печени, повышает иммунитет, тормозит развитие рака и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.

Новости партнеров

Комментарии