Наверх
Культура

Якутские зимние забавы

Якутские зимние забавы
  • 17:48 / 08.01.2018
  • Текст: Storm24.media

Вся жизнь коренных народов Якутии связана с холодом, который продолжается в течении 6-7 месяцев и достигает температуры от -40 до -60 градусов мороза. Экстремальность климата способствовала выработки особого характера северных народов, сформировала этнически жизнестойкую материальную и духовную культуру народов Саха.

Народные игры – своеобразный жанр народного творчества, раскрывающий национальную культуру и быт в прошлом и настоящем. В играх северян отражены их борьба за существование в суровых условиях крайнего Севера.

Как и всякая культура Северных народов, спортивные состязания имеют не только практическое значение - помогают оттачивать навыки, необходимые для охотника и оленевода, но и имеют свои сакральные смыслы, отражают легенды и верования малочисленных народов.

Одной из таких игр является тройной национальный прыжок – последовательно совершаемые три прыжка. Тройной прыжок, согласно легенде, появился так. Однажды молодой охотник спасался от голодной волчьей стаи. Когда охотник был окружен волками на берегу реки, он решительно развернулся, оттолкнулся двумя ногами и перескочил сначала на один камень, потом на другой, а потом и на берег. Так волки и остались ни с чем, а северное многоборье обогатилось еще одной дисциплиной.

Якуты считаются хорошими охотниками. И следующие две игры посвящены ловкости.

В первой игре выбираем сокола и лису. Остальные дети – соколята. Сокол учит своих соколят летать. Он легко бегает в разных направлениях и одновременно производит руками разные летательные движения и еще придумывает какое-нибудь более сложное движение руками. Стайка соколят бежит за соколом и следит за его движениями. Они должны точно повторять движения сокола. В это время вдруг выскакивает из норы лиса. Соколята быстро приседают на корточки, чтобы лиса их не заметила. Время появления лисы определяется сигналом ведущего. Лиса ловит только тех, кто не присел.

И следующее задание: попасть снежком в импровизированного зверя-кеглю. Участники по очереди пытаются попасть снежком в кеглю, расположенную на расстоянии 4-5 метров от игроков. Снежки можно заменить небольшими мячиками. Выигрывает та команда, у которой больше попаданий.

акие игры и эстафеты, развивают физические способности, ловкость, быстроту и меткость! Совершенствуют навыки коллективной деятельности детей, развитие чувств солидарности и соперничества, воспитания товарищества и взаимопомощи!

Источник elley.ru

Новости партнеров

Комментарии