Наверх
Общество

Накануне Рождества в храмах Якутии проводится работа по профилактике и предупреждению пожаров

Накануне Рождества в храмах Якутии проводится работа по профилактике и предупреждению пожаров
  • 19:15 / 06.01.2018
  • Текст: Storm24.media

Сотрудники Государственного пожарного надзора накануне празднования Рождества Христова проводят проверки противопожарного состояния культовых религиозных учреждений, расположенных на территории Якутии, сообщает пресс-служба ГУ МЧС республики.

В эти праздничные дни в храмах и церквях соберётся большое количество прихожан. Учитывая использование открытого огня – свечей, соблюдение правил пожарной безопасности приобретает огромное значение.

В ходе проверок инспекторы Государственного пожарного надзора проводят беседы и инструктажи со священнослужителями и прихожанами. Особое внимание уделяется готовности персонала к действиям в случае возникновения пожара, состоянию электрооборудования, путей эвакуации и работоспособности средств автоматической защиты здания, а также наличию первичных средств пожаротушения.

Всего в республике запланировано проведение Рождественских мероприятий в 37 церквях и храмах Русской Православной Церкви. На всех объектах организована работа постов безопасности, к дежурству в период с 6 по 7 января привлекаются сотрудники Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), отрядов Федеральной противопожарной службы, Государственной противопожарной службы Якутии, МВД по РС(Я) и Якутского казачества. Всего в обеспечении безопасности мероприятий задействовано 189 человек и 50 единиц техники, из них от МЧС России – 70 человек личного состава и 22 единицы техники.

Главное управление и структурные подразделения, а также Якутская территориальная подсистемам РСЧС находятся в режиме «Повышенная готовность».

В целях обеспечения пожарной безопасности праздничных мероприятий, Управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РС(Я) напоминает основные требования пожарной безопасности к местам их проведения.

В помещении, в котором проводятся мероприятия, предназначенном для нахождения в нем более 50 человек, должно быть два эвакуационных выхода. Этажи и помещения, где проводятся культурно-массовые мероприятия для детей, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов независимо от количества человек, занятых в мероприятии; двери на путях эвакуации должны открываться наружу по направлению к выходу из здания, запоры на дверях эвакуационных выходов должны свободно открываться изнутри без ключа. Ковры и другие покрытия полов на объектах с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу.

Содержание эвакуационных путей и эвакуационных выходов в период проведения массовых мероприятий является основным требованием пожарной безопасности на объектах. Ответственный за пожарную безопасность должен тщательно проверить эвакуационные пути и выходы на соответствие требованиям пожарной безопасности. Нельзя загромождать эвакуационные пути и выходы различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами,

мусором и другими предметами, блокировать двери эвакуационных выходов, устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы.

Помните, что запрещается уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные места для сидения. В помещении, где проводятся мероприятия, должно быть не менее двух огнетушителей, а также аптечка, укомплектованная необходимыми медикаментами и перевязочными средствами для оказания первой доврачебной помощи.

Необходимо соблюдать требования пожарной безопасности при оборудовании мест выдачи новогодних подарков. Эти места должны быть расположены в стороне от основных выходов из зала, где проходят массовые мероприятия. Упаковочные материалы после раздачи подарков необходимо немедленно убирать в обособленные помещения, расположенные вне основных путей эвакуации из сооружений.

Празднично украшенные помещения, в которых проходят новогодние праздники, являются предметом пристального внимания государственных инспекторов по пожарному надзору. Требования пожарной безопасности регламентируют и эти вопросы вплоть до установления новогодней елки, например: елку нужно размещать на устойчивом основании, чтобы она не загораживала выход из помещения; ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков. Запрещено украшать елку марлей и ватой, целлулоидными игрушками, не пропитанными огнезащитными составами. Запрещается применение елочных украшений, изготовленных из легкогорючих и синтетических материалов, выделяющих при горении высокотоксичные вещества, использование для иллюминации свечи, а также нельзя устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, которые могут вызвать загорание.

При оформлении помещений нельзя применять предметы, декорации и сценическое оборудование, изготовленные из горючих синтетических материалов, искусственных тканей и волокон (пенопласта, поролона, поливинила и т.п.), запрещено применять костюмы, сделанные из ваты, бумаги, марли и других подобных легкогорючих материалов, не пропитанных огнезащитными составами.

Новости партнеров

Комментарии