Наверх
Общество

Клонированные служебные собаки выходят на службу в Якутии

Клонированные служебные собаки выходят на службу в Якутии
  • 09:41 / 04.01.2018
  • Текст: Storm24.media

В исправительной колонии Якутска появились необычные служащие – две клонированные овчарки-малинуа, сообщает Общественное телевидение России.

Клонированных псов вывели в Южной Корее. В 2017 году кинологи МВД Якутска получили их в дар, но собаки не смогли пройти все служебные задания. Их оставили на акклиматизацию в одном из вольеров Военно-исторического общества.

В начале 2018 года собак передали в исправительную колонию на случай, если оттуда сбегут заключённые – по словам специалистов, овчарки Том и Джек будут готовы вести патрульную и розыскную работу уже весной. На данный момент продолжается обучение собак основным навыкам. Для постепенного привыкания к якутским морозам на лапы овчаркам надевают махровые носочки.

Ирина Бабикова, старший инструктор кинологической группы ФКУ "ИК-1" УФСИН РФ по Республике Саха-Якутия: "Он не обращает внимание на внешние раздражители, не обращает на погодные условия. То есть, если он играет, то он выполняет все. Готов за мячик все выполнить".

Кинологи и ветеринары собаками-клонами довольны. Говорят, пока не заметили какого-либо отличия от рожденных естественным путем.

Владимир Устинов, начальник ветеринарной службы УФСИН РФ по Республике Саха-Якутия: "Собаки клинически здоровы. Они выносливые и приспособленные. Они пришли к нам зимой, уже минус 40, но они справляются с этим вполне таки хорошо и, думаю, будут служить уже верой и правдой в уголовно-исполнительной системе".

Но еще год назад собак едва не забраковали. Изначально хозяева псов - региональное военно-историческое общество - передали их в дар местной кинологической службе МВД. Тогда со всеми служебными тестами и заданиями Том и Джек справиться не смогли - не успели акклиматизироваться.

Валерий Чугунов, председатель регионального Военно-исторического общества: "Собаки приехали из Южной Кореи там температура +16, у нас минус 42-45. Конечно, и недели не прошло, как уже стали смотреть. Но одна собака у нас прошла. Пробовали даже на выстрел сотрудники полиции. Вопросов не было".

Теперь - после года жизни в тесном вольере Военно-исторического общества клонированные овчарки с удовольствием выполняют команды своих новых хозяев. В колонии они готовятся к патрульно-розыскной работе - если потребуется, будут искать беглых заключенных. Приступят к реальной службе ближе к весне.

Ранее Storm24.media сообщал, что два кобеля Джек и Том появились на свет весьма нестандартным, но уже известным научным кругам и широкой общественности способом. В 2015 году в результате научного эксперимента южнокорейского института «Sooam biotech research foundation», проведенного профессором Хван Ву Соком, представители давней пастушьей породы бельгийских овчарок малинуа были выведены путем клонирования. На сегодняшний день они являются единственными в России клонами, как среди собак, так и живых существ в целом. Год спустя овчарки из сеульской лаборатории были привезены в Якутию, а в начале ноября 2017 года – переданы в УФСИН.

Новости партнеров

Комментарии