Наверх
Братья меньшие

В пункте передержки Якутска вновь уничтожены животные

В пункте передержки Якутска вновь уничтожены животные
  • 10:59 / 22.11.2016
  • Текст: Марина Сантаева

В пункте передержки Якутска вновь уничтожены животные. Сегодня во время кормления животных волонтеры обнаружили в одной из клеток кровь. У немецкой овчарки, сидевшей в вольере, вся морда была в крови.

На вопросы зоозащитников был дан ответ, что собака поранилась сама. Также следы крови были обнаружены на тропинке, ведущей к контейнеру с трупами. Все эти факты зафиксированы, зоозащитниками написано заявление в правоохранительные органы.

Получив информацию об окровавленной клетке и раненом животном, мы отправились на Очиченко, 57. Клетка, в которой якобы поранилась собака, была уже вымыта, животное переведено в теплое помещение. Ветеринар Олег стал объяснять, что пес, мол, стал прыгать в клетке и поранил себе лапы и зубы. Правая левая лапа действительно была обработана зеленкой. Как следовало из объяснений ветеринара, овчарка является собственностью «Жилкомсервиса».

А дальше произошло вот что. Мы направились в помещение к кошкам, но дверь туда оказалась закрытой на замок. Мы попросили открыть ее и получили категорический отказ. Сначала ветеринар утверждал, что там произведена дезинфекция. Затем версия поменялась, и нам сказали, что сломался замок.

Спустя некоторое время дверь была все-таки кем-то открыта. Зайдя в помещение, мы увидели страшную картину: все клетки были пусты, в них не было ни взрослых кошек, ни котят.

Забрать всех животных одновременно просто не могли, поэтому, скорее всего, животные были массово уничтожены. Этим и объясняется нежелание сотрудников пункта открывать нам дверь.

Но и это еще не все. Окровавленные морды были у собак, сидящих на улице.

Миски тоже были в крови.

Во время обхода территории пункта мы увидели протоптанную тропинку, а вдоль нее - кровавые следы.

Капли крови вели к контейнеру, закрытому на замок. Ветеринар Александра Емельянова даже и не пыталась это скрыть: «Да, там трупы», - с вызовом сказала она одной из зоозащитниц.

На наши требования открыть контейнер мы получили очередной отказ.

Тогда мы вызвали полицию, которая прибыла довольно быстро. Было взято заявление и объяснение. Полицейские также потребовали открыть контейнер. В ответ на их просьбу ветврач Александра сначала сделала попытку отговорить их: мол, если его открыть, то «они (то есть мы) тоже туда пойдут». Спустя несколько минут она вдруг заявила, что у них нет ключа от контейнера. Через некоторое время она же, поговорив с кем-то по телефону, сказала, что открывать контейнер им запрещает департамент ветеринарии.

Дежурная полицейская машина уехала, передав заявление по подведомственности в 3-й отдел полиции. Участковый приехал примерно через час. К тому времени прибыл и управляющий пункта Максим Львов.

Представителей общественности к контейнеру не пустили. Но уже известно, что там были обнаружены штабелированные трупы собак – примерно около 20 штук. Последним, судя по положению тел, был уничтожен светлый алабай. Снимки животных отправлены в МВД, которое будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ – жестокое обращение с животными.

Новости партнеров

Комментарии

  • Андрей

    Срочно бастовать всем! в январе! нужны законы!

    2016-12-23 13:43:45
  • дина

    блядь! срочно на митинг! сил нет это терпеть! является уже спать совсем не могу

    2016-12-24 07:39:03
  • дина

    блядь! Господи! надо на митинг! это просто фашисты! сил нет это видеть

    2016-12-24 07:40:10