Наверх
Братья меньшие

"Неправильно называть всех якутян живодерами и убийцами" - мэр Якутска

"Неправильно называть всех якутян живодерами и убийцами" - мэр Якутска
  • 19:59 / 25.12.2017
  • Текст: Storm24.media

"Неправильно называть всех якутян живодерами и убийцами". Мэр Якутска Айсен Николаев в очередной раз прокомментировал «собачий вопрос». Вопрос был задан журналистом Мариной Сантаевой, являющейся руководителем Благотворительного фонда защиты животных «Белый Бим».

Марина Сантаева:

- В Якутске подвели итоги Года добра, торжественно и красиво. Провели сотни мероприятий, высадили миллион цветов, подарили подарки, построили площадки, и провозгласили Якутск самым добрым городом России. Но я не имею права не задать этот вопрос: можно ли наш город назвать добрым при том, что ежедневно на улицах замерзают выброшенные горожанами животные? Их десятки, сотни. У волонтеров круглосуточно не замолкают телефоны – к нам обращаются за помощью, причем зачастую не просят, а требуют. И если ты в эту минуту не можешь им помочь - в твой адрес сыплются проклятия.

Но выброшенные животные – это не наша личная проблема, это проблема всего общества. Так вот мы – я имею в виду тех, кто сталкивается с этим ежедневно, не можем назвать наш город добрым, если говорить об отношении к животным.

Я знаю, что вы неравнодушный человек и вам не все равно, что происходит в Якутске. Обозначьте, пожалуйста, свою позицию - как мэра, как мужчины, как семьянина по этому поводу. Разве может доброта быть настолько избирательной? Можно ли быть добрым к одним и равнодушным к другим? И как, по-вашему, все-таки нужно бороться с этой проблемой, которую мы иначе, как катастрофой, назвать не можем.

Айсен Николаев:

- Проблемы есть объективные и субъективные. Когда иногородние ваши коллеги, пользуясь непроверенной информацией, выставляют всех жителей Якутска поголовно живодерами, убийцами, это неправильно, это приводит к дальнейшему отчуждению людей от проблемы защиты животных. Я неоднократно говорил, что мы должны идти здесь строго по закону. Ну вот сейчас после долгого обсуждения Госдумой закон принят, это уже определенный шаг вперед по сравнению с тем, что было.

Я думаю, что мы должны открыть приют. Мэрия готова помочь в части предоставления земельного участка, коммуникаций, но строительство и дальнейшее содержание приюта для бессрочного содержания животных городской бюджет на себя брать не может. Если зоозащитники смогут объединиться и сделать это, я готов это обсуждать.

- Но это одна сторона медали. А главное – работа с людьми. Как предполагается работать с людьми?

- Мы здесь быстрых результатов не получим. Нет ничего сложнее, чем менять сознание людей. То, что мы сейчас видим, я считаю, что тоже есть прогресс. Собак стали забирать кратно больше из пункта передержки. Причем забирают не только ваши зоозащитники, забирают горожане. Считаю, что с приходом на пост руководителя Дроздовой произошла серьезная гуманизация работы пункта, что бы там ни говорили. Потому что я вижу, что собак усыпляется гораздо меньше, чем раньше. Быстрых результатов не будет, нам надо меняться самим и совершенствовать работу.

Новости партнеров

Комментарии

  • Алена

    Да нужно, просто напросто, ввести налог за содержание породистых животных и не облагать налогом людей, приютивших беспородных, старилизованных животных! Всех домашних - чипировать в обязательном порядке!!! За потерю собаки - штраф владельцу! Когда по карману ударите, нерадивых владельцев, сто раз подумают, а стоит ли заводить животное и относиться к нему безответно?!... если найдена будет собака беременная, с установленным владельцем, по чипу, штраф в разы больше!... содержишь стерилизованное животное, налогом также не облагаешься! И только так, Вы сформируете цивилизованное общество! И Вы - мэр, станете первым, прославленным руководителем, который завоюет не только голос, но и сердца своих избирателей! К сожалению, нашего брата учить надо только рублем, который будет ощутимо «бить» по карману! По другому не понимают, не ценят и не уважают жизни живых существ!...

    2017-12-28 19:02:57
  • Алена

    Гуманный подход, говорите!... А то, что «Жилкомсервис» отстреливает дротиками собак, среди белого дня, на глазах испуганных детей, подвергая ужасу и страху не только собак, на которых, ненормальные психи открывают охоту, испытывая удовольствие, но и наших детей, нанося им психологическую травму от происходящего!... а животное умирает, забиваясь под дом долго и мучительно! Чтобы вы все, причиняющие боль и страдания животным, на своих шкурах испытали все муки ада, за причинение нескончаемой боли и насилия, как животным, так и людям, истерзая души! В ваших руках, мэр, навести порядок и поставить точку, насилию над животными! За эти налоги можно организовать пункты бесплатной стерилизации!... заканчивайте этот беспредел!!!... бумеранг, в том числе за бездействие, никто не отменял!... в ппж, организуйте внеплановую проверку... хотя она не нужна, ведь вам известно, что животных усыпляют не гуманно, ядом без наркоза, который паралезует дыхательные мышцы и животное, умирает от удушья, при этом испытывая боль и ужас!... год собаки не принесёт вам счастья и спокойствия - живодеры!!!...

    2017-12-28 19:23:25
  • Ольга

    Зверьё просто! Волосы дыбом встают от их кровавых расправ! Я живу заграницей, всем рассказываю об этих чудовищах. Мало того, что холод страшный, как бедным животным выживать, ещё и подонки расстреливают, обрекая на мучительную смерть! Будьте вы прокляты!!! Год добра ещё у них! Позорище это , а не год добра! Все к вам, убийцам вернётся, не вы, так ваши отпрыски будут страдать!

    2017-12-29 16:32:29
  • животные

    Ребята, кто занимается защитой бездомных, пишите депутатам Шеину Олегу и Бурматову,что бы сделали запрос по отстрелу, все это сейчас подпадает под 245 статью за жестокое обращение с животными,спокойно можно писать в прокуратуру и привлекать управляющего за зверства.https://vk.com/id13075311, https://vk.com/burmatoff

    2017-12-29 16:53:14
  • Veter

    У меня один единственный вопрос, - ПОЧЕМУ ЭТОТ ЖИВОДЁР НИКОЛАЕВ ДО СИХ ПОР ЗАНИМАЕТ СВОЙ ПОСТ?!?!?!

    2017-12-30 22:31:29
  • Народный возмущенец

    Вопрос с журналисту Марине Сантаевой : Марина а почему вы не задали простой вопрос меру г Якутска Когда закончется живодёрня и убийства животных оставшихся без дома , нередко и на самовыгуле ,совершаемые« Жилкомсервисом »в г Якутске ?

    2018-01-05 07:41:22