Наверх
Политика

Именем Ньургуна Тимофеева назовут улицу в Якутске

Именем Ньургуна Тимофеева назовут улицу в Якутске
  • 19:35 / 22.12.2017
  • Текст: Storm24.media

Именем Ньургуна Тимофеева назовут улицу в Якутске. Вопрос увековечения памяти обсуждался на совещании под председательством спикера Госсобрания Александра Жиркова, сообщила пресс-служба Ил Тумэна.

В начале недели от имени парламента республики направлено письмо в адрес президента ПАО «АЛРОСА» С.С. Иванова о рассмотрении вопроса о присвоении имени одного из основателей алмазо-гранильной отрасли в Республике Саха (Якутия), организатора Якутского предприятия по торговле алмазами АК «АЛРОСА», одного из первых руководителей Единой сбытовой организации АК «АЛРОСА» Ньургуна Тимофеева ювелирному алмазу.

Также речь идет об изготовлении и установке мемориальной доски памяти Ньургуна Тимофеева на фасаде здания Якутского предприятия по торговле алмазами АК «АЛРОСА» в городе Якутске, ул. Аммосова, дом 8.

Поступило предложение инициировать вопрос присвоения имени Ньургуна Тимофеева ГБУ ДО «Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа» в селе Намцы.

Городскому округу «город Якутск» рекомендовано организовать завершение строительства сквера в 86 квартале города Якутска с внесением изменений в наименование сквера при сохранении общей идеи, посвященной алмазообрабатывающей отрасли, с установлением барельефа Ньургуна Тимофеева и увековечить память присвоением его имени одной из улиц города Якутска.

Муниципальному образованию «Намский улус», муниципальному образованию «Хомустахский 1-й наслег» Намского улуса предложено решить вопрос строительства мемориального сквера с установлением бюста Ньургуна Тимофеева на территории ГБУ ДО «Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа» в селе Намцы, организовать работу по присвоению имени Ньургуна Тимофеева стадиону в селе Кысыл-Сыр 1-го Хомустахского наслега Намского улуса.

В 2018 году будет создан фильм о жизни и деятельности Ньургуна Тимофеева, приуроченный к 55-летию со дня его рождения и 25-летию Якутского предприятия по торговле алмазами АК «АЛРОСА» (ПАО).

Спикер Ил Тумэна Александр Жирков обратил внимание на то, что необходимо организовать издание в 2018 году книги о Ньургуне Тимофеева в серии «Выдающиеся люди республики».

На совещании предложено учредить стипендию Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) имени Ньургуна Тимофеева студентам и аспирантам, обучающимся по техническим специальностям в высших учебных заведениях в Республике Саха (Якутия).

Ежегодно намечается проведение республиканского турнира по легкой атлетике памяти Ньургуна Тимофеева.

Планируется организация постоянной экспозиции о жизни и деятельности Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) третьего созыва Ньургуна Тимофеева в Музее истории государственности Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова в селе Хатырык Намского улуса.

Новости партнеров

Комментарии