Наверх
Общество

На руднике «Мир» возобновят производство

На руднике «Мир» возобновят производство
  • 19:00 / 21.12.2017
  • Текст: Storm24.media

Президент компании АЛРОСА Сергей Иванов рассказал о планах по возобновлению рудника «Мир». «Мы все надеемся, что производство на руднике «Мир» будет возобновлено», – сказал Иванов 21 декабря в ходе пресс-подхода после совещания в Якутске. В ходе мероприятия, проведённого главой Якутии Егором Борисовым, рассмотрены предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности Группы компаний АЛРОСА за 2017 год и основные задачи на 2018 год, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Сергей Иванов напомнил, что институт «Якутнипроалмаз» проводил сбор идей на федеральном уровне со всех ведущих проектных институтов «с точки зрения концепции отработки оставшихся запасов трубки «Мир». На недавно проведённом институтом научно-техническом семинаре также рассмотрены предложения о возможных подходах и вариантах возобновления добычных работ на месторождении.

По словам президента АЛРОСА, буквально вчера он провёл встречу с руководством и коллективом «Якутнипроалмаза», на которой обсуждены предложенные концепции. Ряд сложностей с Метегеро-Ичерским водоносным комплексом существует, отметил Иванов. В этой связи планируется проводить работу по восстановлению перспективного рудника «Мир» в течение нескольких лет. «Надо сто раз всё перепроверить, прежде чем начать любую работу по освоению трубки», – добавил он.

По мнению Иванова, работы по восстановлению рудника «Мир» начнутся через несколько лет. «По оценкам, не менее пяти лет», – уточнил президент компании.

Сергей Иванов заявил также о необходимости оценки экономической целесообразности проведения подобных мероприятий. «Но я оптимистично настроен, потому что мы знаем руду, с очень хорошим содержанием карат на тонну руды. Вопрос заключается в технологических возможностях, дабы избежать любых рисков для людей, которые будут работать на этом руднике, в случае принятия решения о его дальнейшем освоении», – сказал он.

Ранее Иванов заявил, что ставит задачу по обеспечению полной безопасности работ на месторождении «Мир», к разработке проекта восстановления рудника будут привлечены ведущие российские и международные эксперты.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Новости партнеров

Комментарии