Наверх
Политика

В Якутске не стали увеличивать границы территорий, прилегающих к объектам по продаже алкоголя

В Якутске не стали увеличивать границы территорий, прилегающих к объектам по продаже алкоголя
  • 18:54 / 21.12.2017
  • Текст: Storm24.media

В Якутске прошло заседание Координационного совета по предпринимательству при главе городского округа «город Якутск». На повестке стоял вопрос, волнующий многих, об увеличении границ прилегающих территорий к объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Предметом обсуждения было рассмотрение возможности увеличения действующего расстояния – 65 метров на 300 метров для предприятий общественного питания (бары, кафе, рестораны). Также ставился вопрос об изменении способа расчета расстояний на прямой способ, вместо действующего пешеходного.

Границы прилегающих территорий к объектам, на которых запрещается торговля алкоголем – это территории вокруг образовательных организаций, медицинских объектов, спортивных сооружений, военных объектов, мест нахождения источников повышенной опасности, а также вокруг вокзалов и аэропортов. Согласно федеральному закону, право принятия, изменения либо отмены данных границ имеется исключительно у органов местного самоуправления, в конкретном случае у главы города Якутска.

В городе Якутске, как уже выше сказано, границы измеряются пешеходным способом расчета. Гражданам города Якутска необходимо знать, что пешеходный способ измерения границ носит исключительно формальный характер, так как на практике при пешеходном способе расчёта у продавцов алкоголя появляется возможность, намеренно увеличивать границы своих обособленных территорий, строить ограждения либо иные объекты, создающие преграды для пешеходного прохода до объекта торговли алкоголем, таким образом, искусственно создавая условия для соответствия установленным значениям расстояний границ прилегающих территорий.

Также при пешеходном способе расчета магазин торгующий алкоголем может располагаться буквально в 20 метрах от детского сада, но через автомобильную дорогу и при движении по пешеходному переходу и светофору расстояние может быть увеличено во много раз.

При совершении описанных манипуляций предприниматель формально не нарушает правила розничной продажи алкогольной продукции, но фактически дети не ограждаются от соседнего присутствия алкогольного магазина (бары, кафе, рестораны) и могут лицезреть покупку алкоголя либо сами покупать алкоголь.

Согласно государственной антиалкогольной политике Российской Федерации в нормативные правовые акты, регулирующие алкогольный рынок необходимо как можно больше вкладывать идеи, формирующие негативное общественное мнение к торговле алкогольной продукцией, максимально ограждающие несовершеннолетних от случайных употреблений алкоголя.

Также, согласно Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения российской федерации на период до 2020 года одним из принципов государственной политики должно стать обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка.

В настоящее время в городе Якутске функционируют порядка 50 ресторанов, имеющих лицензии на продажу алкоголя, а также множество предприятий оказывающих услуги по розливу пива, которым не требуется указанная лицензия и алкогольных маркетов, однако их расположение по отношению друг к другу неравномерно, то есть какие-то районы города перенасыщены предприятиями, продающими алкоголь, а в каких-то их нет, либо их мало, кроме того, у большинства предприятий отсутствует парковка для автотранспорта, соответствующая градостроительным нормам.

В то же время нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 25.12.2013 №169-НПА «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск» должным образом не регулирует размещение предприятий общественного питания и алкомаркетов с учетом радиуса их обслуживания, что выливается в неконтролируемое открытие разнородных объектов продажи алкогольной продукции, в том числе в жилых застройке, что вызывает множество нареканий со стороны жителей города.

Между тем, в соответствии СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89 радиус обслуживания населения учреждениями и предприятиями, размещенными в жилой застройке, как правило, следует принимать для предприятий торговли и общественного питания в значении от 500 до 800 метров.

В этой связи, 300 метров по прямому способу измерения, предлагаемые распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) от 08.07.2015 №597-РГ, не противоречат принципам градостроительства Российской Федерации.

Размещение объектов торговли алкогольной продукцией следует планировать с учетом градостроительных норм и правил.

Возвращаясь к вышеупомянутому заседанию Координационного совета по предпринимательству при главе городского округа «город Якутск» необходимо отметить, что члены совета, которые в основной массе сами являются предпринимателями, не только не решились увеличить границы, либо изменить способ расчета, но и открыто утверждали, что при увеличении границ прилегающих территорий город Якутск останется без ресторанов, за исключением двух, тем самым члены совета умышленно, либо по незнанию, ввели в заблуждение предпринимателей и приглашенных иных лиц, присутствовавших на заседании.

Так, например, Ирина Владимировна Котенко, которая является заместителем Председателя Координационного совета по предпринимательству при главе городского округа «город Якутск» сказала следующее: «Исходя из предложенного следует, что из действующих заведений под это ограничение не подпадут только два заведения, где продается алкоголь – рестораны «Чочур Муран» и «Усадьба Атласовых». Остальные будут вынуждены закрыться».

Высказывание заместителя Председателя Координационного совета прямо противоречит Федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в статье 16 которого конкретно прописано, что если место нахождения стационарного торгового объекта организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, или место нахождения объекта общественного питания организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в период действия лицензии перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции, а именно к требованиям по границам прилегающих территорий к объектам на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, такие организации вправе продолжать осуществлять деятельность по розничной продаже алкогольной продукции или розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в данных стационарном торговом объекте или объекте общественного питания и возникшие ограничения к ним не применяются.

Что будет при изменении расстояний и способа расчета расстояний с пешеходного на прямой:

1. Все действующие рестораны и алкогольные маркеты, имеющие лицензии продолжают осуществлять деятельность с правом продления срока действия лицензии;

2. Сокращение действующих пивных баров, не имеющих лицензии на продажу алкоголя, которые будут находиться вблизи образовательных и медицинских организаций;

3. Соблюдение принципа равномерного распределения объектов продажи алкоголя в микрорайонах города;

4. Минимизация количества правонарушений и преступлений и восстановление ночного покоя жителей близлежащих домов.

Резюмируя, можно сказать, что руководству Координационного совета по предпринимательству при главе городского округа «город Якутск» не помешает включить в свой состав членов общественности, мнение, которых зачастую бывает полезным, особенно в злободневном вопросе регулирования алкоголя, ведь при действующем составе Совета, который состоит из предпринимателей, вопросы рассматриваются лишь сквозь призму отстаивания интересов бизнеса, оно и правильно, но не стоит забывать, что Совет, зачастую рассматривает вопросы, непосредственно затрагивающие права и свободы граждан города Якутска, у которых нет возможности высказывать свое мнение на заседаниях Совета.

Пресс-служба Управления Республики Саха (Якутия) по государственному регулированию алкогольного рынка

Новости партнеров

Комментарии