Наверх
Общество

Госдума предлагает списать долги по имущественным налогам физических лиц

Госдума предлагает списать долги по имущественным налогам физических лиц
  • 10:12 / 21.12.2017
  • Текст: Storm24.media

Госдума приняла во втором чтении законопроект, содержащий нормы, которые направлены на освобождение граждан от земельного налога в части участков до 6 соток и списании их долгов по имущественным налогам, передает РИА Новости.

Законопроект предусматривает уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 6 соток, находящихся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении льготных категорий граждан. К ним, в частности, относятся пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, ветераны, "чернобыльцы", "семипалатинцы", и другие лица.

Уменьшение налоговой базы будет возможно лишь в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика, о чем он должен будет уведомить налоговый орган. В случае непредставления уведомления о таком налоговом вычете налогоплательщиком, имеющим на это право, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. В случае если при применении налогового вычета налоговая база принимает отрицательное значение, то она принимается равной нулю.

Законопроект также предусматривает списание недоимки по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физических лиц, образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 года, а также задолженности по начисленным на нее пеням. Такие недоимка и задолженность признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию.

Одновременно документом предлагается списать недоимку по налогам ИП, в том числе утративших такой статус до вступления законопроекта в силу, а также задолженность по пеням на нее, образовавшиеся на 1 января 2015 года. Однако эта норма не будет распространяться на НДПИ, акцизы и налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ.

Законопроект предусматривает и списание долгов по страховым взносам ИП и занимающихся частной практикой лиц, накопившихся к 2017 году. Недоимку по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ и задолженность по соответствующим пеням и штрафам таких лиц предлагается признать безнадежной и списать. Это касается долгов, образовавшихся на 1 января 2017 года и числящихся за ИП, адвокатами, нотариусами и другими занимающимися частной практикой лицами, в том числе прекратившими деятельность на эту дату.

Физлица не должны будут самостоятельно уплачивать налог с доходов, по которым налоговый агент не удержал налог и сообщил об этом в налоговые органы. Рассмотрение законопроекта в третьем чтении планируется 21 декабря.

Фото РИА Новости

Новости партнеров

Комментарии