Наверх
Братья меньшие

Эсеры выступили против варварских методов тренировки охотничьих собак

Эсеры выступили против варварских методов тренировки охотничьих собак
  • 16:54 / 20.12.2017
  • Текст: Storm24.media

Руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов прокомментировал законопроект о деятельности притравочных станций, который Госдума рассматриваетво втором чтении. Соавторами законодательной инициативы наряду с Мироновым выступили его коллеги от "СР", представители других фракций, а также председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Законопроект запрещает контактные способы тренировки охотничьих собак и ловчих птиц, как и любые проявления жестокого обращения с животными на притравочных станциях.

«Мы знаем, как сегодня третируют диких животных на притравочных станциях. Эти видео с гордостью выкладываются в интернете, хотя их невозможно смотреть нормальному человеку, – комментирует Сергей Миронов. – Зверей и готовят к тренировкам по-зверски – вырывают когти, зубы, морят голодом, просто калечат – лишь бы хищник не покалечил собаку. И в процессе притравки животное не щадят, и истерзанный зверь рано или поздно умирает».

Между тем, в более чем 70 странах мира притравочные станции либо запрещены, и в свое время справороссы предлагали пойти по этому пути, либо предусмотрены бесконтактные методы тренировок. Например, когда собака видит хищника только через стекло. В Италии для обучения используются искусственные заменители крови, меха животных, указывают авторы инициативы.

«То есть не обязательно превращать зверя в смертника, в мире существуют гуманные практики, и на них нужно ориентироваться, – говорит глава "СР". – Варварство, которое допускается сейчас, не делает чести ни любителям охоты, ни обществу в целом».

Помимо запрета на контактную притравку законопроект исключает тренировки собак, не относящихся к охотничьим породам. И четко определяет круг организаций, которые могут предоставлять профильные услуги. Это только юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые заключили охотохозяйственные соглашения и имеют закрепленные охотничьи угодья, говорится в пояснительной записке.

«То есть самостийные притравочные станции где-нибудь в гаражах или на свалках запрещаются, – поясняет Сергей Миронов. – Кроме того, законопроектом мы вменяем в обязанность правительству установить единые гуманные требования к содержанию и разведению зверей, задействованных в тренировках. Чтобы опять же исключить существующие садистские практики, когда животные содержатся без еды, воды, в тесных клетках, не получают никакой ветеринарной помощи. Когда они не только умирают, но и живут в муках, и к ним буквально относятся как к пушечному мясу».

Инициатива реализует нормы, которые должен был предусмотреть базовый законопроект об ответственном обращении с животными, отмечает политик.

«Пока правительство тормозит принятие этого закона, мы будем настаивать хотя бы на точечном решении накопившихся проблем, связанных с зоозащитой», – отметил Сергей Миронов.

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части предотвращения жестокого обращения с животными доступен по ссылке.

Новости партнеров

Комментарии