Наверх
Политика

В первом чтении принят закон «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)»

В первом чтении принят закон «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)»
  • 14:25 / 20.12.2017
  • Текст: Storm24.media

В ходе 33 очередного пленарного заседания парламента Якутии депутаты республики в первом чтении приняли проект закона «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)», сообщает пресс-служба Госсобрания.

Законопроектом предлагается государственное управление в области охраны вечной мерзлоты возложить на уполномоченный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды, к полномочиям которым отнести разработку государственных программ по охране вечной мерзлоты, создание и ведение единой системы республиканского фонда информации о вечной мерзлоте, государственную экспертизу состояния вечной мерзлоты, осуществление государственного надзора в области охраны вечной мерзлоты, введения ограничений пользования земельным участком в целях сохранения вечной мерзлоты.

Законопроект также предлагает государственную регистрацию факторов, влияющих на состояние «вечной мерзлоты», и регулярный учет уровня их воздействия. Определен порядок мониторинга, а также механизмов надзора, в частности - государственного и общественного. Помимо этого, в законопроекте предложено нормировать воздействие на состояние «вечной мерзлоты», а также определить требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на состояние «вечномерзлых грунтов». Определены мероприятия по защите населения при изменении состояния вечной мерзлоты. Представляемый проект закона Республики Саха (Якутия) «Об охране вечной мерзлоты» состоит из 22 статей. В проекте закона отражены управление и организация деятельности в области охраны вечной мерзлоты, государственный учет и надзор, экономический механизм и меры ответственности за нарушение законодательства.

Новости партнеров

Комментарии