Наверх
Происшествия

В Якутии врач-неонатолог признана виновной в смерти новорожденного ребенка

В Якутии врач-неонатолог признана виновной в смерти новорожденного ребенка
  • 13:20 / 17.11.2016
  • Текст: Storm24.media

Собранные Колымским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении врача-неонатолога ГБУ Республики Саха (Якутия) «Верхнеколымская ЦРБ», признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что 21 января 2016 года при проведении операции «кесарево сечение» у 30-летней пациентки родился крупный ребенок мужского пола.

В ходе операции врач-неонатолог, взяв на руки новорожденного, преждевременно, до наложения врачом-акушером зажимов на пуповину и ее пересечения, переместила ребенка на значительное расстояние от матери.

В результате небрежных и неосторожных действий медика произошел обрыв пуповины, что вызвало у младенца острую кровопотерю и шок тяжелой степени.

После оказания медицинской помощи ребенок был помещен в детскую палату родильного отделения медучреждения.

Как установлено следствием, при проведении первичного осмотра, неонатолог, продолжая ненадлежащим образом исполнять свои профессиональные обязанности, выставила новорожденному несоответствующий действительности диагноз.

Вследствие преступных действий неонатолога назначенное врачом-педиатром лечение по выставленному диагнозу не было противопоказанным, но являлось принципиально недостаточным – не проводилось лечение, направленное на восполнение объема циркулирующей крови и постгеморрагической анемии.

24 января 2016 года зафиксирована смерть младенца.

Следователи установили, что при условии своевременного установления правильного диагноза и оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи жизнь новорожденному удалось бы спасти.

В ходе предварительного следствия, а также судебного заседания подсудимая не признала своей вины в совершенном преступлении. Однако следствием проведен ряд судебно-медицинских экспертиз, проведены иные следственные действия, совокупность которых в полной мере подтвердила виновность медика.

Приговором суда от 15 ноября 2016 года женщина признана виновной и приговорена к наказанию в виде ограничения свободы сроком 1 год с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком 1 год. Приговор в законную силу не вступил.

В настоящее время врач не уволена с должности в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком.

Следственными органами в медицинское учреждение направлены представления об устранении выявленных недостатков, которые способствовали совершению преступления.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая

Новости партнеров

Комментарии