Наверх
Политика

Иностранных агентов среди СМИ определит Минюст

Иностранных агентов среди СМИ определит Минюст
  • 15:51 / 15.11.2017
  • Текст: Storm24.media

Депутаты Госдумы разработали и согласовали базовые критерии, по которым СМИ в России будут признаваться иностранными агентами. Поправки будут внесены в законы «О СМИ» и «Об информации» (тут они добавляются к уже принятой в первом чтении поправке о блокировке информации нежелательных организаций), пишут Ведомости.

Согласно тексту поправок, иностранным агентом может быть признано «юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юрлица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации) < ...> если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников».

К таким СМИ будут применяться те же нормы, что и к некоммерческим организациями (НКО), признанным иностранными агентами. Решение, какое именно СМИ признать иностранным агентом, принимает Минюст. Он же, по словам депутатов, определит конкретные ограничения для СМИ как иностранных агентов и требования к ним. Если СМИ откажется признать себя иностранным агентом, оно перестанет функционировать на территории России. Закон не коснется корпунктов или корреспондентов - только юридических лиц.

Вице-спикер Петр Толстой сообщил, что такие СМИ будут обязаны сопровождать свои материалы - возможно, и в социальных сетях - маркировкой «иностранный агент». Как и НКО - иностранные агенты, такие СМИ будут обязаны сдавать финансовую отчетность в Минюст, добавил он. Другой участник рабочей группы, разработавшей поправки, не уверен насчет сдачи отчетности и говорит, что решения об этом будет принимать Минюст. По закону об НКО иностранные агенты не имеют права в любой форме участвовать в политических выборах. Председатель комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин уточнил, что никто не собирается мешать иностранным СМИ освещать выборы в России.

Новости партнеров

Комментарии