Наверх
Политика

Власти Ленского района попросили главу Якутии наложить вето на закон об изменении границ Орто-Нахары

Власти Ленского района попросили главу Якутии наложить вето на закон об изменении границ Орто-Нахары
  • 09:01 / 14.11.2017
  • Текст: Storm24.media

На имя Егора Борисова поступило письмо с просьбой наложить вето на закон, изменяющий границы Орто-Нахаринского наслега муниципального образования, принятый депутатами парламента Якутии на последней сессии Ил Тумэна 26 октября, сообщает ЯСИА. Письмо направлено за подписью исполняющего обязанности главы Ленского района Станислава Семчука.

В Ленском районе уверены, что закон «О внесении изменений в статью 17.1 Закона Республики Саха (Якутии) «Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований Республики Саха (Якутия)» был принят в нарушение пункта 2 статьи 62 Конституции республики, а также пункта 2 статьи 45 регламента Ил Тумэна.

На пленарном заседании Ил Тумэна народные избранники приняли сразу в трех чтениях закон о границах Орто-Нахаринского наслега Ленского района, единовременно увеличив его территорию до 28 тысяч квадратных километров. Сегодня в Орто-Нахаре проживают около 650 человек. На указанной территории наслега оказались крупные промышленные объекты нефтегазовой отрасли, формирующие налоговую базу всего Ленского района. Бюджет муниципалитета в настоящее время составляет около 2,5 миллиарда рублей, и если закон вступил бы в законную силу, Орто-Нахаринский наслег стал бы одним из самых богатых МО в Якутии, исходя из доходов на душу населения.

Как сообщил Станислав Семчук, скоропалительно принятый законопроект не учитывает изменение объемов субвенций на выравнивание бюджетной обеспеченности районного бюджета. По оценкам экспертов, выпадающие доходы района в случае ратификации законопроекта составят около 700 миллионов рублей ежегодно, что ставит под вопрос завершение строительства объектов инфраструктуры, софинансируемых из районного бюджета.

Статья 62 Конституции, часть 2, на которую ссылаются в администрации района, гласит: «Законопроекты о введении или об отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств Республики Саха (Якутия), другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), рассматриваются Государственным Собранием (Ил Тумэн) по представлению Главы Республики Саха (Якутия) либо при наличии его заключения».

Фото ЯСИА

Комментарии