Наверх
Политика

Роскомнадзор допустил запрет работы американских СМИ в России

Роскомнадзор допустил запрет работы американских СМИ в России
  • 13:14 / 11.11.2017
  • Текст: Storm24.media

В России после того, как канал RT обязали зарегистрироваться в США в качестве иноагента, готовятся «зеркальные меры». Они могут включать в себя прекращение деятельности ряда американских СМИ в России, заявил глава Роскомнадзора.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров допустил запрет работы некоторых американских СМИ в России.

Подобные меры, по его мнению, могут быть приняты Москвой в качестве ответной меры на требование Вашингтона к российскому госканалу RT зарегистрироваться в США как иностранный агент.

Об этом Жаров рассказал в комментарии телеканалу «Россия 1». «Поправки [в российский закон об иностранных агентах] будут содержать полномочия по ведению самых разнообразных санкций в отношении американских СМИ», — отметил он, добавив, что они могут содержать в себе ограничения, «начиная от маркировки их продукции, как иностранный агент, и заканчивая приостановкой или прекращением деятельности [в России]».

Ранее, 10 ноября, поручение проработать возможные «зеркальные меры» в отношении американских СМИ в ответ на ситуацию вокруг канала RT думским комитетам дал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Как отмечал вице-спикер Думы Петр Толстой, ограничительные меры должны будут коснутся не только американских средств массовой информации, но всех зарубежных СМИ, работающих в России. После этого глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов заявил, что кроме иностранных СМИ в список иностранных агентов могут быть включены и «иностранные соцсети». Принять соответствующие поправки в законодательство депутаты Госдумы решили на следующей неделе.

Зарегистрироваться в качестве иностранных агентов обслуживающие RT America компании Минюст США обязал еще в сентябре. В ответ на это в начале октября Минюст России предупредил работающие в стране американские СМИ о том, что их также могут причислить к иноагентам. 17 октября в перечень СМИ, работа которых в России может быть ограничена, Совет Федерации внес «Голос Америки», «Радио Свобода» и CNN.

В ноябре обе палаты американского конгресса одобрили предложение запретить обязательства для дистрибьюторов по включению в свои сети российского видеоконтента «государственного происхождения». 9 ноября главред RT Маргарита Симоньян заявила, что вынуждена подчиниться требованиям властей США и выполнить все необходимые предписания.

источник РБК

Новости партнеров

Комментарии