Наверх
Политика

Госдума обяжет социальные сети маркировать контент зарубежных СМИ

Госдума обяжет социальные сети маркировать контент зарубежных СМИ
  • 20:59 / 10.11.2017
  • Текст: Storm24.media

В закон об иностранных агентах можно будет вписать не только иностранные СМИ, но и иностранные соцсети. Об этом заявил лидер фракции «Единой России» Сергей Неверов после совещания в Госдуме, на котором обсуждался ответ на действия США в отношении российских каналов RT и Sputnik, сообщает Ведомости.

«Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети», - сказал Неверов.

Закон, ограничивающий деятельность СМИ из США, будет принят в трех чтениях на следующей неделе, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Вице-спикер и руководитель рабочей группы Петр Толстой разъяснил, что имел в виду Неверов. «Пока рабочая версия такая: если иностранные коллеги просят RT, чтобы все их сюжеты выходили с плашкой «иностранный агент», то мы будем просить везде также указывать эту информацию. Речь не идёт о закрытии социальных сетей или ограничениях, речь идет о маркировке контента от иностранных СМИ», - сказал вице-спикер. По словам Толстого, поправки могут быть готовы ко вторнику.

Накануне стало известно, что минюст США потребовал от RT зарегистрироваться как иностранный агент до 13 ноября. Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала срок регистрации людоедским, требование - дискриминационным и пообещала оспорить его в суде. Тем не менее, RT зарегистрируется, поскольку иначе «руководитель компании в Америке может быть арестован, могут быть арестованы счета компании», сказала она.

Минюст России уже подготовил комплекс предложений об ответных мерах против США в связи с дискриминацией там российских СМИ и даже официально предупредил некоторые из них, в частности «Радио Свобода», о возможности ограничительных мер.

Фото Ведомости

Комментарии