Наверх
Общество

Судебные приставы Якутии помогли переселенцам из аварийного жилья

Судебные приставы Якутии помогли переселенцам из аварийного жилья
  • 17:43 / 10.11.2017
  • Текст: Storm24.media

Судебные приставы Якутии помогли переселенцам из аварийного жилья. Жители Мегино-Кангаласского района получили комфортное жилье. Три исполнительных производства данной категории окончены фактическим исполнением в октябре текущего года.

Предоставление жилья гражданам, имеющим право на переселение из ветхих и аварийных домов, находится в компетенции местных органов самоуправления, но зачастую долгожданная квартира достается жильцам лишь после вмешательства судебных приставов.

Так, гр М.c 1972 года проживала в частном доме в с Майя. С 1982 года рядом с домом начали строить многоквартирные дома. С тех пор их двор начало затапливать, потом талая вода начала поступать и под дом, весной затапливало каждый год, из-за чего в доме стало сыро, штукатурка обвалилась. По этой причине семья встала в учет нуждающихся в жилье. С тяжелобольным мужем гр. М. проживала в этом доме до 2001 года. Из-за проживания в квартире с постоянной сыростью у нее развилась бронхиальная астма. После смерти мужа она вынужденно проживала у дочери. В апреле 2012 года общее состояние дома признано неудовлетворительным и не подлежащим капитальному ремонту, кроме этого указано на несоответствие состояния дома условиям проживания. На основании исполнительного листа Мегино-Кангалаского районного суда РС(Я) было возбуждено исполнительное производство о предоставлении жилого помещения гр. М. В результате всех предпринятых судебным приставом мер в сентябре этого года предоставлена благоустроенная однокомнатная согласно муниципальному контракту и вручены ключи от нового благоустроенного многоквартирного дома

Почти аналогичная ситуация была у гр. К., которая имеет 7 детей, является ветераном тыла Великой Отечественной войны, ветераном труда, награждена медалями материнства 1-й, 2-й и 3-й степеней, которая проживала в 2-х квартирном жилом доме в с.Майя 1960 года постройки. Справкой бюро технической инвентаризации от ноября 1993 года было установлено, что дом постоянно затапливается водой, техническое состояние неудовлетворительное, фундамент и полы на грани разрушения. Актом комиссии от февраля 1997 года общее состояние данного жилого дома признано неудовлетворительным и не подлежащим капитальному ремонту. На основании исполнительного листа Мегино-Кангалаского районного суда РС(Я) было возбуждено исполнительное производство. В сентябре этого года согласно муниципальному контракту взыскателю вручены ключи от нового благоустроенного многоквартирного дома

Третий случай произошел с гр. М., которая с семьей заселилась в квартиру п.Нижний-Бестях. В августе 2001 года в многоквартирном жилом доме произошел пожар, в результате которого полностью уничтожены две квартиры. По результатом обследования Межведомственной комиссией было установлено, что дом признан аварийным и подлежит сносу. На основании исполнительного листа Мегино-Кангаласского районного суда РС(Я) было возбуждено исполнительное производство в отношении МО «п.Нижний-Бестях» о предоставлении гр. М. по договору социального найма благоустроенное жилое помещение не менее 63,8 кв.м. В сентябре т.г. гр. М также получила ключи от нового дома.

Предоставление жилья является одной из наиболее сложных и социально ориентированных направлений деятельности судебных приставов.

Главная проблема, с которой сталкиваются судебные приставы, исполняя подобные решения, это отсутствие в бюджетах муниципалитетов денежных средств и жилых помещений, которые позволили бы в минимальные сроки решить вопросы предоставления жилья различным категориям граждан, сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Республике Саха (Якутия).

Новости партнеров

Комментарии