Наверх
Общество

Найденного в Якутии пещерного львенка передали палеонтологам

Найденного в Якутии пещерного львенка передали палеонтологам
  • 09:09 / 10.11.2017
  • Текст: Storm24.media

Изучением останков пещерного львенка, найденного в сентябре в Абыйском районе Якутии, займутся специалисты Академии наук республики, пишет Интерфакс. Тушка малыша была передана палеонтологам.

"Два года назад, когда в Якутии нашли двух хорошо сохранившихся пещерных львят, все были поражены, и вот теперь найден еще один пещерный лев, который по сохранности, возможно, даже лучше предыдущих", - отметил руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

Тушку пещерного львенка палеонтологам передал заместитель директора ООО "Ефимов и партнеры" Павел Ефимов. Их предприятие с 2006 года занимается поисками мамонтовой фауны, а с 2014 года они сотрудничают с Академией наук.

"Мы искали останки мамонтовой фауны, но на такую редкую находку даже не рассчитывали. Туша львенка была найдена на берегу реки Тирехтях членом нашей бригады Борисом Бережновым после спада воды, когда обрушилась часть берега. Борис нашел останки и сказал, что они похожи на кота. Но мы сразу поняли, что это важная находка", - рассказал Ефимов.

Как сообщалось, 12 августа 2015 года в Абыйском районе Якутии в результате естественного обрушения берега реки Уяндина местным предпринимателям посчастливилось случайно обнаружить останки древних животных. Позже оказалось, что это львята. Один из них сохранился полностью, у другого отсутствуют задние конечности. По предварительным результатам исследований, примерный возраст детенышей, у которых не успели вырасти зубы, может быть от 1-2 недель, длина тела составляет около 43 см, каждый весит около 3 кг. Для изучения внутренних органов и отбора проб разморозили тело только одного львенка.

Новости партнеров

Комментарии