Наверх
Культура

Театр оперы и балета Якутии принял участие в конференции Ассоциации музтеатров России

Театр оперы и балета Якутии принял участие в конференции Ассоциации музтеатров России
  • 10:54 / 08.11.2017
  • Текст: Storm24.media

На днях директор Государственного театра оперы и балета им. Суорун Омоллоона Сергей Сюльский вернулся из Москвы, где принял участие в ежегодной конференции членов Ассоциации Музыкальных театров (АМТ) России, которая проходит в рамках Второго фестиваля «Видеть музыку». Оперный театр Якутии является одним из 44 членов АМТ – театров России, и самым отдаленным, как это наглядно видно на карте в буклете.

АМТ под руководством президента - маститого оперного режиссера и не менее талантливого организатора Георгия Исаакяна активно поддерживает региональные музыкальные театры, в том числе и самый северный оперный театр России. В 2016г. – это помощь по проживанию артистов на гастролях театра в Москве. В этом году – присуждение премии «Легенда» выдающейся оперной певице Анегине Ильиной-Дмитриевой.

Одним из ярких впечатлений директора С.А. Сюльского была личная встреча, в рамках конференции АМТ с директором международной оперной организации «Opera Europa» Николасом Пейном. Опытный интендант оперных театров Англии и продюсер, он проявил свою заинтересованность в отношении якутского театра и попросил оперативно направить ему соответствующие материалы по нашему театру. Директор также оценил творческую индивидуальность бурятского балетмейстера Петра Базарона, аспиранта Санкт-Петербургской консерватории, при показе работ молодых хореографов в творческой лаборатории при Ассоциации.

Сюльским во время обсуждения дальнейших планов работы Ассоциации было внесено предложение о содействии АМТ в разработке нормативно-правового обеспечения театров оперы и балета, приведения их к единой системе.

Во время работы конференции директором были проведены переговоры с генеральным директором Центра гастрольной поддержки при МК РФ Е.Н. Булуковой, состоялись встречи с директором Бурятского оперного театра А.В. Цыбикдоржиевой и директором Красноярского театра оперы и балета С.В. Гузий, а также главным режиссером театра Неэме Кунингасом о возможности обменных гастролей в 2018г.

Конференция АМТ проходила в рамках фестиваля «Видеть музыку», в котором было показано 29 спектаклей в самых разных музыкально-театральных жанрах (30-й – «Кавказский пленник» Ц Кюи из Красноярска будет показан 14 ноября) участвовало 12 региональных и восемь московских театров.

3 ноября завершилась работа конференции Ассоциации музыкальных театров, подошел к концу Второй фестиваль «Видеть музыку». В этот вечер прошел заключительный гала-концерт и оглашение лауреатов премии «Легенда». Эта новая, но престижная премия была вручена Анегине Егоровне за выдающийся вклад в развитие музыкального и театрального искусства России и Якутии.

От имени якутян Анегину Егоровну со сцены Бетховенского зала Большого театра России поздравил Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков. Он также поблагодарил Президента Ассоциации Георгия Исаакяна за его благородную миссию сплочения музыкальных театров России и ближнего зарубежья, а Министерство культуры Российской Федерации - за ощутимую поддержку театров страны.

Подготовила Е.Томская

Новости партнеров

Комментарии