Наверх
Культура

В Доме дружбы народов состоялась премьера первого детского мюзикла

В Доме дружбы народов состоялась премьера первого детского мюзикла
  • 20:00 / 07.11.2017
  • Текст: Storm24.media

В Доме дружбы народов состоялась премьера первого детского мюзикла. Мюзикл «Сардаана сибэкки» по одноименной сказке писателя Дмитрия Наумова был презентован в Якутске 5 ноября. Авторами проекта являются руководители вокальной образцовой детской студии «Сырдык сүүрээн» заслуженная артистка РС(Я) Екатерина Егорова и народный артист РС(Я) Алексей Егоров.

По словам Алексея Васильевича, подготовка к реализации культурного проекта началась еще в прошлом году. «Роли исполнили воспитанники студии «Сырдык сүүрээн» и народного этнофольклорного ансамбля танца «Сандал», руководитель отличник образования РС(Я) Сардана Катакова. Для мюзикла сшито более 70 костюмов по эскизам Изабеллы Кузьминой, написано 15 оригинальных песен, аранжировку сделали Лэкиэс Гаврильев, Моисей Кобяков, Иннокентий Тытыгынаев, Серафим. Поэтессой Саргыланой Гольдеровой – Саргы Куо написаны стихи. Сценографию подготовил художник Саха театра Михаил Егоров. Мастер-классы по актерскому мастерству доверили актрисе Театра юного зрителя Изабелле Егоровой».

Мюзикл посвящен Году экологии в России. Постановка началась со знаменитой песни Валерия Ноева «Кыыс Амма», ведь действие происходит на берегу Амги – одной из живописнейших рек Якутии. В мюзикле есть все, что понравится юному зрителю: необычные герои, красочные декорации, роскошные костюмы, интересная история про цветок Сардаана и темные силы, олицетворяющие армию насекомых во главе с Кураан Эмээхсин (Засуха), увлекательные повороты сюжета. Но главное – звучат добрые песни.

Сардана Катакова, руководитель народного этнофольклорного ансамбля танца «Сандал»:

- Танцы поставлены уникальные, все по сюжету песен придуманы мною. Младшая группа ансамбля исполнила роль Трав – они были настоящим украшением мюзикла. Все действо танцевали и пели, много раз перемещались по сцене. Мальчики Батас исполнили свои роли музыкально и артистично. Таҥара кийиттэрэ передали образ нежных цветов невероятно трогательно и ярко. Роли Моҥуо хорун танцевали девочки старшей группы, от них веяло спокойствием, они полностью воплотили красоту цветов нашей любимой Якутии.

Таммах кыргыттар – самое яркое явление мюзикла. Их сила, быстрота движений, энергетика, красота образа и костюмов зарядили зрителей позитивом. Аһыҥка уолаттар хоть и представляли темные силы, но мои мальчики добавили столько драйва в образ, придав особый шарм мюзиклу.

Екатерина Егорова, руководитель вокальной образцовой детской студии «Сырдык сүүрээн»:

- Сардаана – цветок, который занесен в красную книгу Якутии. Он воспет во многих песнях и стихах, 30 июня в республике отмечается День сардааны. Это самый красивый цветок всей Сибири. Роль Сардааны мастерски исполнила Алена Домотова, ученица 9 класса Саха гимназии. Занимается в студии «Сырдык сүүрээн» со второго класса. Очень талантливая девочка, полностью вжилась, растворилась в роли.

Айталыына Дьяконова (Үрүҥ күн) 7 класс школы №2. Занимается в студии с третьего класса. Сама как солнышко, нежная, чуткая. Преображается, когда поет. Когда я предложила ей роль Солнца, она на следующее занятие пришла уже с выученными словами. И мы с ходу начали воплощать Үрүҥ күн в жизнь.

Лилияна Бечеканова (Кыыс Амма) 7 класс Саха гимназии. У нее очень красивый альт. Лилияна любит сцену, у нее красивая пластика, хорошо танцует.

Вероника Ефремова (роль Таҥара кийиитэ) занимается у нас третий год, учится в 7 классе школы №26. У нее яркий, звонкий образ и Вероника передала всю его многогранность. Ее мечта – стать артистом. И, по-моему, у нее есть все задатки для этой профессии.

Сорук Боллур – роль невероятно яркая, динамичная. Ее исполняет Айаана Акимова, 4 класс школы №26. Занимается у нас с первого класса. В этом году в конкурсе песен в Санкт-Петербурге стала лауреатом первой степени, отличница учебы. Правнучка известного лингвиста Михаила Иванова-Багдарыын Сүлбэ. Может, поэтому отлично запоминает сложные литературные якутские слова.

Кураан эмээхсин играет Күөрэгэй Егорова, 9 класс ЯГНГ. Можно сказать, что мы занимаемся с ней с рождения, так как она наша внучка. Не стала отнекиваться от образа властительницы тьмы, засухи, понимает, что нет плохих ролей.

Арылхан Санников (Батас от) учится в 5 классе Саха гимназии. Арылхан пришел в студию в прошлом году, очень коммуникабельный, влился в коллектив, и мы сразу доверили ему роль защитника, бойца. Папа у Арылхана артист Саха цирка, а мама – Саха театра. Так что сложностей в исполнении роли у мальчика из творческой семьи не возникло.

Айсена Борисова (Моҥуо Хорун от) 8 класс школы №17. Ее роль сложная. Боязнь Засухи навсегда засела в ее душе, отняв силы бороться со злой Кураан эмээхсин. Но она находит силы противостоять Кураан и вместе с другими травами найти путь победы над злом.

Самая храбрая травинка Кыыс от – Василика Васильева, 6 класс Саха гимназии. Занимается в “Сырдык сүүрээн” с первого класса. На конкурсах всегда занимает призовые места. Очень ответственная, аккуратная, справедливая. Ее роль подходит ей даже по характеру.

***

Игра ребят произвела большое впечатление на сверстников. Удивительно, что роли исполнили отнюдь не воспитанники театральных студий, а обычные школьники Якутска. Они гармонично вжились в роли, действие на сцене было по-настоящему интересным и завораживающим. Мюзикл «Сардаана сибэкки» будет показан еще раз во время весенних каникул.

Пресс-служба ДДН им.А.Е. Кулаковского

Новости партнеров

Комментарии