Наверх
Общество

Депутаты Якутии приняли участие в Божественной Литургии в Москве

Депутаты Якутии приняли участие в Божественной Литургии в Москве
  • 09:47 / 05.11.2017
  • Текст: Storm24.media

В День народного единства, 4 ноября 2017 года, в Успенском Соборе Московского Кремля группа депутатов республики во главе с главой республики Егором Боисовым и председателем Госсобрания Александром Жирковым приняла участие в Божественной Литургии, посвященной 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 220-летию Святителя Иннокентия. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

За богослужением пели хор Сретенского монастыря и хор детской музыкальной школы «Соловушка» г. Нерюнгри. Отдельные песнопения и возгласы Божественной Литургии прозвучали на якутском языке.

По окончании праздничной Божественной Литургии Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к собравшимся в Успенском Соборе с Первосвятительским словом. Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил участникам Литургии о том, что День народного единства символизирует духовный подвиг российского народа, преодолевшего смутное время и предопределившего дальнейшее историческое развитие России.

“Консолидация русского общества высвободила такие огромные народные силы, что началось ускоренное развитие всех сторон жизни Российского государства. Мы сегодня в этом историческом Успенском соборе, который является свидетелем того времени, празднуем 385-летие вхождения Якутии в Россию. Это событие явилось прямым следствием преодоления смуты”,- сказал Патриарх.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил, что несколько раз приезжал в Якутию, имел возможность общаться с руководством республики, с интеллигенцией, с народом, погрузиться в эту особую атмосферу духовной и культурной жизни самого крупного по территории региона России.

«Сегодня Якутия - это процветающий субъект Российской Федерации. Отдаю дань должного трудолюбивому, очень мирному и душой чистому якутскому народу. Я чувствовал, приезжая в Якутию, внутреннюю доброту и сердечность людей. Я очень надеюсь, что интенсивное развитие Якутии не повлечет за собой нарушение вот этой природной чистоты духа”, - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви .

Патриарх обратил внимание на то, что православие на якутской земле утверждалось русскими священнослужителями с любовью, вниманием к местной культуре, обычаям, традициям. “В один из приездов моих в Якутию имел возможность посетить музей, встретиться с интеллигенцией. Я был поражен тем, с какой теплотой местная якутская интеллигенция говорила о культурном влиянии русского православного духовенства, вспоминая первых священников, которые не только принесли православие на якутскую землю, но и создали алфавит, азбуку, литературный язык Якутии”, - сказал он.

“Пусть Господь хранит Россию! Пусть Господь хранит якутский народ! Пусть Господь хранит русскую церковь!Аминь!”, - сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Ил Тумэна

Новости партнеров

Комментарии