Наверх
Политика

Якутия задала лучший вопрос на пленарке «Диалог с бизнесом» на Форуме «Сообщество»

Якутия задала лучший вопрос на пленарке «Диалог с бизнесом» на Форуме «Сообщество»
  • 12:51 / 04.11.2017
  • Текст: Storm24.media

Якутия задала лучший вопрос на пленарке «Диалог с бизнесом» на Форуме «Сообщество».

На Итоговом форуме «Сообщество» в Москве после обеденного перерыва состоялась пленарная сессия «Диалог с бизнесом. Некоммерческое партнерство для экономического роста и социальной справедливости». И вот именно на этой пленарке больше всего говорили о Дальнем Востоке, в частности, о Якутии.

Генеральный директор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала» Валентин Тимаков сказал:

-- Вам кажется, что центр мира где-то в Европе, а на самом деле он на Дальнем Востоке. Потому что это мы далеко находимся от точек динамичного экономического роста в Азии, а Дальний Восток всего в часе полета на самолете.

Он сообщил, что сейчас на Дальнем Востоке работают 840 инвестиционных проектов, создаются 110 тысяч рабочих мест. Очень много внимания уделил тому, как работает закон о дальневосточном гектаре.

И тут с вопросом выступила представитель Общественной палаты города Якутска Ирина Высоких.

-- Развитию бизнеса в Якутии мешает множество факторов. Один из них – документы на техприсоединение к коммуникациям у нас получают 2-3 года. А еще тарифы. Якутия – крупнейший поставщик энергоресурсов. Но тот же газ где-то в Белоруссии будет стоить в два раза дешевле, чем у нас.

Валентин Тимаков немало воодушевился эти вопросом. Сказал, что сейчас принят закон о поэтапном выравнивании тарифов по всей стране. По техприсоединению заявил, что его ведомство будет работать с регионом по этой проблеме.

А председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Сергей Габестро чуть ли не с восхищением констатировал:

-- А вы знаете, что Якутия была тем регионом, который активно сопротивлялся принятию закона о «дальневосточном гектаре»? Там больше всех говорили, что земля бедная, не стоит к нам ехать. Посмотрите на ситуацию теперь: одна треть заявок на гектар – это в Якутии! Потому что в Якутии самое большое количество сельскохозяйственных кооперативов и они активно берут гектары под пастбища.

Габестро добавил, что нужно общественникам сделать прозрачными действия энергомонополистов по выдаче техусловий для предпринимателей Якутии.

Модератор пленарки председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок поддержала Габестро. И предложила Общественной палате России изучить вопрос о выдаче техусловий в Якутии и проследить за реальным снижением энерготарифов.

Пресс-службы Общественной палаты РС(Я)

Комментарии