Наверх
Общество

Юные якутяне Харсыхан и Харысхаана - герои нашего времени

Юные якутяне Харсыхан и Харысхаана - герои нашего времени
  • 09:33 / 04.11.2017
  • Текст: Storm24.media

Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков, Сима Сергеев… Равняясь на их имена выросло целое поколение советских школьников. Их имена присваивали пионерским дружинам, о них рассказывали на классных часах. Миллионы мальчишек и девчонок хотели стать такими же как они храбрыми, честными и самоотверженными. Есть ли место подвигу у современных детей? Способны ли они мобилизоваться в нужное время и помочь ближним?

Ответы на эти вопросы можно получить из историй наших детей, совершивших героический поступок.

Оба наших первых героя носят одно имя - Харысхан и Харысхаана, которое в переводе на русский означает - оберегай, защищай (производное от слова “харыстаа”).

История №1.

Хобров Харысхан учится в 5 «д» классе национальной политехнической средней общеобразовательной школы №2 (с углубленным изучением отдельных предметов) городского округа "Город Якутск". Совершил подвиг 24 июня 2017 г.- в день празднования национального праздника Ысыах. Купаясь с детьми в пруду около г. Якутска, Харысхан спас утопающего мальчика 10 лет. Потом Харысхан рассказал маме, что тонущий мальчик начал его топить, когда он подплыл чтобы спасти его. Харысхану пришлось нырнуть под воду и вытащить его на спине. На замечание матери почему он так рисковал своей жизнью (ведь это её единственный сын), он сказал, что спасать людей тоже надо уметь, его этому научили на секции плавания которое он регулярно посещает.

Награжден грамотой МЧС за спасение утопающего.

История №2.

Аммосова Харысхаана - ученица 5 «б» класса опорной школы Российского движения школьников- Майинской СОШ им. В.П.Ларионова Мегино-Кангаласского района.

18 августа 2017 г.спасла тонущего мальчика 6 лет в поселке Батагай –Алыта Эвено-Бытантайского улуса, куда поехала летом отдыхать.

Летом с сестрами и подругами Харысхаана пошла купаться. Когда они подошли к берегу каменистой речки Бытантай, ее двоюродная сестра Нарыйаана увидела как тонет шестилетний мальчик Нохсоров Ренат.

Увидев это, Харысхана не раздумывая, бросилась в речку и вытащила его на берег. По НВК –саха показывали сюжет о храброй девочке.

Девочка награждена грамотами МВД РС (Я) и РФ за спасение утопающего и буквально вчера- 2 ноября- медалью «За мужество в спасении».

История №3.

Максимова Алена учится в 9 «б» классе Бердигестяхской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов Горного района- школы Российского движения школьников.

Алена 18 июня 2017 года пошла купаться на речку с братьями. Сидя на берегу реки заметила, что брат Айсен бултыхается в воде с испуганным лицом. Алена не раздумывая прыгнула в воду, чтобы спасти брата. Когда к нему подплыла и начала его вытаскивать из воды, брат с испугу начал её топить. К счастью к Алёне подплыл парень Алексеев Петр и подтолкнул её к берегу, после этого Алена поплыла к берегу и вытащила брата из воды. Она не рассказывала никому об этом случае. Мать девочки узнала о случае из газет и от других людей.

История №4.

Кривошапкин Сергей в этом году заканчивает Себян-Кюельскую национальную эвенскую среднюю общеобразовательную школу имени П.А.Ламутского Кобяйского района.

Это произошло 15 июня в Кобяйском районе. Сергей во время ночной смены спас своего напарника- оленевода от нападения медведя. Медведь напал на взрослого парня оленевода и нанес несколько ударов. Его верховой олень убежал. Сергей шел за ним. Увидев, как медведь стоит над его напарником, не растерялся. Он взял ружье и убил хищника. Раненого оленевода экстренно доставили в поселковую больницу, ему оказали необходимую помощь.

Юноша с малых лет каждое лето едет помогать своему дяде в оленеводческое стадо.

История №5.

Айан Прокопьев учится в восьмом классе Верхневилюйского республиканского лицея-интерната М.А. Алексеева- школы Российского движения школьников.

29 октября 2017 г. в Верхневилюйске мальчик спас человека с ограниченными возможностями. Инцидент произошел 29 октября на озере у маслозавода. Айан увидел, как под лед провалился 19-летний молодой человек с ограниченными возможностями. Он с друзьями бросился ему на помощь, прихватив длинный деревянный шест. Школьник лег на лед и подполз к провалившемуся. Пострадавший схватился за протянутую палку и вместе они выбрались на берег.

Отец пострадавшего, отметили в Службе, в это время находился недалеко от озера и видел происходящее. Но восьмиклассник оказался ближе и проворнее. Об оказании первой помощи в данной ситуации он узнал из уроков по ОБЖ, подчеркнули в Службе спасения.

Эти истории произошли только в этом, 2017 году.

19 мая на сборе детских общественных организаций Мегино-Кангаласского улуса нагрудные знаки «Горячее сердце» от Всероссийского фонда социально-культурных инициатив получили Игнатьев Эдгар, ученик 10 класса Рассолодинской СОШ и посмертно – на тот момент студент автодорожного факультета Северо-восточного федерального университета, выпускник этой же школы Антонов Трифон, за совершенный ими в 2015 году героический поступок. Они также спасли утопающих людей.

Надеемся, что и наших маленьких героев найдет заслуженная награда. Ведь не каждый человек ценою своей жизни способен спасти жизни других людей.

Выражаем признательность заместителям директоров по воспитательной работе и педагогам-организаторам школ, где учатся и воспитываются дети, за своевременно предоставленную информацию. Благодаря этому Аммосова Харысхаана смогла получить государственную награду в Москве.

Нюргуяна Макарова, заместитель директора по ОМР республиканского ресурсного центра «Юные якутяне», координатор Российского движения школьников в Республике Саха (Якутия)

Комментарии