Наверх
Здоровье

Облученная рыба скоро появится на полках магазинов

Облученная рыба скоро появится на полках магазинов
  • 11:05 / 01.11.2017
  • Текст: Storm24.media

Как писал классик, свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! Однако некоторые сомнения в это утверждение вносят исследования ученых из Института ядерной физики при Сибирском отделении РАН. Научные изыскания привели их к открытию: если рыбу облучить пучком электронов или гамма-частицами – она пролежит в вашем холодильнике в несколько раз дольше, пишет Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?».

Российские физики проводили опыты на рыбных пресервах. Результаты ошеломляющие: облучение сельди пучком электронов с энергией в 5 МэВ не привело к появлению неприятного вкуса, канцерогенов и других нежелательных молекул, и при этом сроки хранения блюда повысились с 10 до 45 суток.

Дело в том, что абсолютно всё на земле – земля, воздух, люди, животные – носят на себе огромное количество безвредных бактерий и грибков, которые после смерти носителя уступают место другим бактериям, грибкам и археям, разлагающим мертвые ткани. Именно это и влияет на сроки хранения.

На этом и зиждется открытие ученых – ионизирующее излучение или сами элементарные частицы будут уничтожать микробов внутри и на поверхности пресервов, мешая им разрушать органику в мясе рыбы.

Теперь же все говорят, что совсем скоро облученная рыба появится на полках магазинов. Точных данных о том, сколько будет стоить это излучение для производителей пока нет. Скорее всего, это будут копейки, которые моментально покроются за счет сократившихся убытков ритейлеров от нераспроданной вовремя продукции. Тем более, для внедрения таких новшеств, не надо кардинально менять производственную цепочку – облучать можно уже упакованную рыбу.

Конечно, сразу возникает вопрос – не опасно ли это? Не приведут ли такие инициативы к росту числа онкологических заболеваний или к чему похуже?

По словам руководителя Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ Александра Брязгина,образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консервов. «Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов» - рассказал Брязгин РИА Новостям.

Безусловно, в нашей стране есть люди, страдающие радиофобией, многие просто брезгуют микроволновой печью. В крайности бросаться глупо – возможно это открытие действительно большой шаг для человечества. Однако с ходу доверять облученным продуктам также не стоит, а стоит, всё же дождаться официальной позиции и выработки государственных стандартов, которые, хочется верить, не будут основаны исключительно на материальной выгоде.

Комментарии