Наверх
Политика

Китай готов инвестировать 1,5 млрд долларов в строительство целлюлозно-бумажного комбината на Дальнем Востоке

Китай готов инвестировать 1,5 млрд долларов в строительство целлюлозно-бумажного комбината на Дальнем Востоке
  • 10:54 / 01.11.2017
  • Текст: Storm24.media

Китай готов инвестировать 1,5 млрд долларов в строительство целлюлозно-бумажного комбината на Дальнем Востоке.

Перспективный инвестиционный проект был представлен в ходе встречи Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и президента корпорации «Чайна Чэнтун Холдингс Групп» Чжу Бисиня в Пекине, сообщила пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

В обсуждении приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов.

Юрий Трутнев подчеркнул заинтересованность российской стороны в строительстве предприятий полного цикла: «Надо, чтобы проект шел в интересах инвестора, но мы бы хотели, чтобы также была рассмотрена возможность создания производства полного цикла, связанного с максимально глубокой переработкой леса», - сообщил он.

Полпред отметил, что для поддержки производства по переработке леса на Дальнем Востоке возможен пересмотр вопроса о повышении экспортных пошлин на круглый лес, а также готовность российской стороны обсуждать меры поддержки будущего проекта, в том числе, инфраструктурной.

В связи с этим Ю. Трутнев дал поручение Минвостокразвития России представить возможные меры поддержки, используемые при реализации инфраструктурных проектов, а Агентству Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспортa – проработать вопрос наличия необходимой лесосырьевой базы.

Вице-премьер также обратил внимание участников переговоров на рентабельность и экологическую сторону проекта: «Я не знаю целлюлозно-бумажных предприятий в России, которые бы работали с низким уровнем рентабельности. Мы закрыли только один такой комбинат на озере Байкал. Но закрыли не из-за экономических, а экологических соображений. Остальные предприятия работают и работают успешно».

Чжу Бисинь отметил, что экологической составляющей проекта будет уделено дополнительное внимание: «Мы знаем про меры по защите экологии в России. Мы сделаем все, чтобы соблюдать порядок и обеспечивать экологическую безопасность».

Он сообщил, что китайская сторона планирует инвестировать более 10 млрд юаней или 1,5 млрд долларов в строительство целлюлозно-бумажного комбината на Дальнем Востоке. Проектная мощность достигнет 500 тыс. тонн хвойной целлюлозы в год. «Это крупная сумма инвестиций. Очень значимый для нас инвестиционный проект. Со своей стороны, мы будем привлекать другие финансовые учреждения, в том числе рассчитываем на финансовую поддержку со стороны правительства Китая», - уточнил Чжу Бисинь.

В настоящее время Хабаровский край рассматривается как возможный регион для реализации проекта. Ключевым инвестором может стать дочерняя структура корпорации - «Чайна Пэйпер Корпорэйшн» (China Paper Corporation), основной деятельностью которой является производство целлюлозы и бумаги.

По итогам встречи Чжу Бисинь сообщил о готовности запустить процедуру согласования реализации проекта внутри Китая. Основные детали будущего предприятия стороны договорились обсудить в ноябре текущего года в Москве.

С 31 октября по 1 ноября Ю. Трутнев работает в Китае в составе российской делегации, которую возглавляет Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. На 1 ноября запланирована 22-я регулярная встреча глав правительств России и Китая.

Справка:

«Чайна Чэнтун Холдингс Групп» - многопрофильный холдинг, работающий в отраслях: горнодобыча, производство бумаги, лесная отрасль, транспорт и логистика. Она была основана в 1992 году и сегодня является крупной государственной корпорацией под управлением Комитета по государственной собственности Государственного совета КНР.

В ее структуру входит 280 малых предприятий и 13 компаний второго эшелона на территории Китая, Гонконга, России, Великобритании, Нидерландов, Бельгии и других странах

«Чайна Чэнтун Холдингс Групп» работает в России с 1996 года. В числе реализованных корпорацией проектов на территории России - Торговый дом «Дружба» (Москва), международный торгово-выставочный центр «Гринвуд» (Московская область).

Новости партнеров

Комментарии