Наверх
Общество

91 проект из Якутии поборется за президентские гранты во втором конкурсе

91 проект из Якутии поборется за президентские гранты во втором конкурсе
  • 10:29 / 01.11.2017
  • Текст: Storm24.media

91 проект из Республики Саха (Якутия) поборется за президентские гранты во втором конкурсе. Общая запрашиваемая сумма составляет более 141,7 млн рублей.

Самая большая сумма запрашиваемого гранта от Якутии (около 8,4 млн рублей) у проекта «Сохранение объекта культурного наследия Республики Саха (Якутия)». Грантовые средства авторам проекта нужны на проведение ремонтно-восстановительных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Градоякутский Никольский храм». Авторы проекта отмечают, что из всех существовавших в Якутске православных храмов только эта одна церковь сохранила свой первоначальный вид, при этом в храме постоянно растёт число прихожан. В случае победы в конкурсе грантов авторами планируется восстановление кровли, разрушение которой было вызвано климатическими условиями, а также долговременной эксплуатацией. Кроме этого, планируется ремонт вентиляции.

Заявка на самую маленькую сумму гранта от региона (около 190 тысяч рублей) поступила от проекта «Давайте поговорим». Цель проекта – помочь мигрантам пройти языковую, культурную, климатическую адаптацию. Предполагается, что занятия будут проводиться два раза в неделю по два часа для двух групп по 10-20 человек. В рамках реализации проекта планируется запуск трёх курсов: разговорного русского языка, истории Якутии и культурологии, краеведения.
Всего от Якутии было подано 104 заявки, что превышает показатели первого конкурса. На первый конкурс от региона поступило 82 заявки.
Всего же объединенным экспертным советом Фонда президентских грантов до независимой экспертизы было допущено 8606 проектов, представленных на второй конкурс.
В фонде отметили, что поданные на второй конкурс заявки стали качественнее проработаны. В частности, заявители стали чётче формулировать задачи проекта и его ожидаемые количественные и качественные результаты, подробнее расписывать план мероприятий, разумно подходить к составлению бюджета, мотивированно пояснять планируемые расходы.
Оценивать проекты будут 784 эксперта.
Итоги конкурса будут подведены 24 ноября. Ознакомиться со всеми проектами второго грантового конкурса можно на официальном сайте Фонда президентских грантов.
Всего на второй конкурс было подано 9543 проекта из всех 85 регионов страны. 90 из них были отозваны заявителями, 847 были не допущены объединённым экспертным советом до независимой экспертизы как не соответствующие требованиям положения о конкурсе.
Справочная информация
3 апреля 2017 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин возложил проведение конкурсов среди некоммерческих неправительственных организаций и предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества на единого оператора – Фонд президентских грантов.
По итогам первого конкурса 31 июля 2017 г. принято решение о выделении грантов Президента Российской Федерации на реализацию 970 проектов некоммерческих неправительственных организаций на общую сумму 2,25 млрд рублей.

Грантовый фонд второго конкурса превышает 4,5 млрд рублей. Его итоги будут объявлены 24 ноября 2017 г.
Общее число некоммерческих организаций-участников конкурсов за 2017 г. составляет 10407 – 4,9 % от всех зарегистрированных в России некоммерческих неправительственных организаций, соответствующих условиям конкурсов. Это значительно превышает число заявителей в прежние годы (5531 некоммерческая организация в 2014 г., 6514 – в 2015 г., 6878 – в 2016 г.).
фото Ведомости

Новости партнеров

Комментарии