Наверх
Общество

Афанасий Максимов: Для работы химзавода в Якутии газа может не хватить

Афанасий Максимов: Для работы химзавода в Якутии газа может не хватить
  • 20:09 / 30.10.2017
  • Текст: Storm24.media

Для работы химзавода в Якутии газа может не хватить. Такое заявление сделал бывший директор "Саханефтегаза" Афанасий Максимов. Он подверг сомнениям слова советника ЯТЭК Афанасия Егорова о приросте запасов до 430 миллиардов кубометров.

"Откуда у ЯТЭК прирост запасов до 430 млрд куб.метров? На самом месторождении Средневилюйское(Кыьыл Сыр), где у них основная добыча, осталось 70-80 млрд, по моим грубым подсчетам. Это то, что будет возможно оттуда взять. И то, если они разрабатывают месторождение не « хищнически», строго по проекту, ведут мониторинг, поддерживают пластовое давление на уровне, отбор газа производят равномерно по всему месторождению, включая левый берег. Но,судя по тому, как они « добивают» Мастахское месторождение, уже становится ясно. Даже сегодня, в пиковые нагрузки зимние месяцы, они работают на выдохе, на грани возможностей рабочих скважин, новых скважин не бурят, в месторождение денег не вкладывают. Даже ввод ГРЭС -2, в самые холодные месяцы уже создаст дефицит газа", - написал Максимов на своей странице в Facebook.

Поскольку одним из претендентов на строительство завода заявлена датская компания «Хальдер Топсе», экс-гендиректор отмечает, что у специалистов нет опыта проектирования и изготовления именно метанолового завода на вечной мерзлоте. А также обращает внимание на еще не отмененные европейские санкции. Кроме того, Афанасий Максимов упоминает об отсутствии инвестора, и считает, что ЯТЭК преднамеренно вводит в заблуждение общественность.

"Нет инвестора, который уже на этом этапе заявил бы о своем интересе к этому проекту. Учитывая репутацию Суммы Капитал, вряд ли найдутся те, кто готов с ними сотрудничать. И вот выходит, что ЯТЭК уже на этом этапе преднамеренно вводит в заблуждение общественность, и что от них дальше ждать? Как до этого я писал, они и вовсе не собираются сами строить этот завод, это пиар-акция, такая же, которую проводил Иван Макаров и ко., по строительству НПЗ в г.Алдане - привлечь внимание покупателей на свои акции, скинуть их до окончания срока Егора Борисова", - отметил он.

Тем не менее, споры о необходимости строительства химзавода у жителей Якутии не утихают. Прежде всего якутян волнуют вопросы экологии, ведь даже малейшая техногенная авария может привести к катастрофе, и зараженная вода попадет в водозабор, а метанол имеет свойство накапливаться в организме, вызывая онкологические заболевания.

"Еще раз, я не против газонефтепереработки, но приоритеты должны заранее правительством ставиться: в первую очередь, это обеспечение своих потребностей в гсм, что скажется на всех и на всем. Это снижение цен на все виды топлива как минимум на 20% ,за счет внутренней и круглогодичной транспортировки, это местные и региональные налоги как минимум 10-15 млрд.руб", - заключил Афанасий Максимов.

Фото: личная страница Афанасия Максимова в Facebook

Комментарии