Наверх
Общество

Особенным детям в Якутске необходимо помещение для занятий и досуга

Особенным детям в Якутске необходимо помещение для занятий и досуга
  • 08:30 / 30.10.2017
  • Текст: Storm24.media

«Лучикам света» необходимо помещение для занятий и досуга.

"Лучики света" – общественная организация, объединившая несколько десятков семей, воспитывающих детей с ДЦП и тяжелыми неврологическими заболеваниями. «Лучики» появились в 2013 году как родительский клуб. Сейчас организация насчитывает более 150 человек из Якутска и районов республики.

«По статистике таких семей гораздо больше, - говорит руководитель ОО «Лучики света» Вероника Чупрова. – Так, на учете состоит более трехсот детей с диагнозом детский церебральный паралич. Кроме того, есть дети с другими неврологическими заболеваниями».

Главные направления Общественной организации «Лучики света»:

- оказание информационно-консультационных услуг для поддержки семей, воспитывающих детей с ДЦП и тяжелыми неврологическими заболеваниями;

- организация и проведение социально-культурных мероприятий и благотворительных акций;

- оказание адресной материальной помощи детям с ДЦП и тяжёлыми неврологическими заболеваниями

- организация досуга детям с ДЦП и тяжелыми неврологическими заболеваниями.

Вот уже несколько лет «Лучики света» исполняют желания детей. В ноябре стартует акция «Мечты сбываются», которая начинается с того, что семьи с детьми с ДЦП пишут свои самые сокровенные мечты. Желания исполняются под самый Новый год благодаря меценатам и просто добрым людям города Якутска.

«Лучики» стараются разнообразить досуг семей с детьми с тяжелыми неврологическими заболеваниями. Так, для них организуются поездки за город, в зоопарк, в театры. Ежегодно «Лучики» организуют для своих подопечных до тридцати мероприятий.

«Однажды под Новый год я взяла в аренду автобус, и мы просто катались по городу, ведь в новогодние праздники Якутск такой нарядный и красивый, - говорит Вероника Чупрова. – Это нужно и родителям, и детям даже в плане простого общения, которого они лишены, не имея возможности выходить из дома».

В этом году был открыт образовательный центр для детей с ДЦП. «Для детей с неврологическими особенностями в городе нет ни одного заведения, куда можно сходить с ребёнком, оставить на время, позаниматься творчеством, - продолжает Вероника Чупрова. – Поэтому я решила открыть сама такой центр, где наши дети могут заниматься с логопедами, дефектологами, психологами. Специфика такого рода организации состоит в том, что дети должны оставаться у нас на весь день, наподобие того, как работают детские сады, или хотя бы на полдня. Это удобно родителям, которые могут привезти ребенка и заниматься своими делами, ведь многие мамы вынуждены сидеть дома безвылазно, они буквально привязаны к своим детям и годами сидят в четырех стенах. Это очень тяжело и физически, и морально. Многие страдают от депрессий. Между тем мамы детей с ДЦП - это в большинстве своем дипломированные специалисты, которые и хотели бы работать, но не могут. Если бы их дети получили возможность дневного пребывания в школе, представляете, сколько профессионалов пришло бы на работу?».

В связи с открытием образовательного центра остро встал вопрос помещения для занятий. В городе нет заведений, которые были бы готовы принимать особенных детей. Летом «Лучики света» занимались в помещении, предоставленном Преображенским кафедральным собором.

Для повышения эффективности занятий детей следует разделить на три возрастные группы, считает Вероника Чупрова: дошкольная группа, дети младшего и среднего школьного возраста и старшая группа.

В эти дни образовательный центр "Лучики света" для детей с неврологическими отклонениями готовится к открытию в новом помещении. И им не хватает мебели. Нужны стеллажи, шкаф, вешалка, коврики, столы, стулья диван и всякая мелочь.

Кроме того, «Лучики света» ищут специалистов для работы с детьми с неврологическими заболеваниями (бесплатно! Это благотворительный проект, платить нет возможности). Необходимо приходить на 1 час 1-2 раза в неделю.

Нужны:

- музыкальный работник (как в садике)

- тренер для занятий физкультурой (как в садике)

- дефектолог

- логопед

- учитель начальных классов

- воспитатель (заниматься творческими занятиями)

Ватсап 89246606361

Комментарии