Наверх
Политика

«Деятельность нового президента принесла свои катастрофические плоды и стала одной из причин случившегося на руднике «Мир»

«Деятельность нового президента принесла свои катастрофические плоды и стала одной из причин случившегося на руднике «Мир»
  • 17:09 / 28.10.2017
  • Текст: Storm24.media

«Деятельность нового президента принесла свои катастрофические плоды и стала одной из причин случившегося на руднике «Мир»».

Жители Мирнинского района обратились к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором описали ситуацию на предприятиях АЛРОСА. Мирнинцы называют нового президента компании Сергея Иванова некомпетентным, а политику, проводимую новым руководством, - погоней за деньгами. Копия письма была направлена в редакцию Storm24.media.

Ключевым акционером компании является российская федерация в лице федерального агентства по управлению государственным имуществом. Политика наблюдательного совета компании во главе с министром финансов Антоном Силуановым направлена на оптимизаицю производственных затрат. Бывший президент Андрей Жарков выступил против сокращения долгосрочных финансовых вложений, в том числе затрат на оплату труда и геологоразведочные работы. В итоге контракт с ним прекращен, а новый президент компании С.С.Иванов активно поддерживает политику, проводимую Наблюдательным советом. Отметим, что Сергей Сергеевич, в силу своей прошлой деятельности, некомпетентен в вопросах горнодобывающей отрасли и, не ознакомившись с особенностями, не побывав на основных объектах, очень рьяно взялся за смену кадрового состава, заменяя производственников с огромным опытом работы на страховщиков и банкиров. Крайне странный факт, учитывая, что компания - это горнодобывающее предприятие с рядом особенностей.

Отличительной чертой новой политики является увеличение штата сотрудников московского офиса (который изначально был создан для взаимодействия с госорганами, однако за последнее время количество сотрудников необоснованно увеличено) и стимулирование оттока населения с важного в геополитическом отношении региона. Главным акционерам компании (Российской Федерации и Республики Саха (Якутия)) нужны алмазы и деньги, за них вырученные. Деньги, деньги, деньги… Эта политика стала доминирующей с тех пор, как контрольный пакет акций стал принадлежать федеральному правительству. В погоне за деньгами принимаются абсолютно немыслимые решения, от бесконечной череды новых назначений «угодных» топ-менеджеров, сплошь финансистов и юристов, до сокращения капитальных затрат фонда оплаты труда при одновременном увеличении продаж. Как видно, перед владельцами компании стоит главная задача – любыми путями оптимизировать производство, максимально выкачав из него наличный кэш. Отсюда и отношение к коллективу.

Деятельность нового руководства нарушает все пункты Основ государственной политики, регионального развития РФ на период до 2025 года, утвержденных указом президента РФ от 16 января 2017 года №13.

Неуважение, пренебрежение производством и неграмотность прослеживаются даже в речи наших новых руководителей, когда алмазную продукцию, добытую огромным трудом тысяч работников, называют СЫРЬЕВОЙ КУЧЕЙ, процесс сортировки и продажи бриллиантов сравнивают с продажей пирожков и муки, требуют увеличения алмазов на тонну руды, рассчитывают получать алмазы килограммами, а не каратами…

Одно из направлений деятельности нового президента - снижение капитальных затрат под видом оптимизации уже принесло свои катастрофические плоды и стало одним из факторов случившегося на руднике МИР.

Аналогичные ситуация складывается на подземном руднике «Айхал». В результате выхода из строя оборудования возникает угроза жизни работников, однако добыча не приостанавливается, и меры по своевременному предотвращению катастрофы не принимаются.

В результате трагедии на руднике МИР погибло девять человек, 1400 работников с 2018 года будут признаны безработными несмотря на публичное обещание трудоустройстве всех работников, связанных с деятельностью рудника.

Во время проведения спасательной операции Иванов С.С. вместо того, чтобы принимать участие в решении технических вопросов и вопросов по устранению последствий аварий, оказании помощи близким пострадавших, знакомится со «своими активами», переложив ответственность за решение всех вопросов на своих заместителей, которые согласно проводимой политике в скором будущем подлежат замене и готовят очередные проекты по оптимизации производства.

В прессе появляется информация о продаже значительной доли акций частным лицам, наверняка это не поспособствует развитию региона, созданию рабочих мест, повышению уровня жизни. Если уж государству по большому счету наплевать на судьбы жителей «Алмазной провинции», население которой составляет 72 568 человек, и которые существуют благодаря деятельности компании АЛРОСА, то что уж говорить о частных владельцах.

Благодаря новой политике продаются все непрофильные активы, все то, что делало и без того непростую жизнь горняков немного лучше и комфортнее. Все, что с таким трудом создавалось для коллектива в предыдущие десятилетия, полетело с молотка.

Люди подавлены. Мирный – это даже не моногород, это монорайон, где почти каждая себя напрямую связана с компанией. И оттого насколько хорошо поставлена в ней работа, зависит их будущее.

Компания дает равные возможности для реализации конституционных прав, свобод и финансовой независимости жителям республики. Фактически это источник жизни для сотни тысяч человек и огромное производственное и ресурсное наследие, которое необходимо развивать.

Мы, инициативная группа, представляющая интересы сотрудников АК АЛРОСА, н6е подписываемся, поскольку опасаемся за нашу дальнейшую судьбу.

Президент АЛРОСА Сергей Иванов

Письмо целиком ниже

Новости партнеров

Комментарии

  • Правда

    Надо ставить компетенных руководителей. Этого в Москву к папе.

    2017-10-29 15:51:22
  • Милиардер

    Да читать президент хотел на всех и это горькая правда.

    2017-10-29 21:33:04
  • Vladvlad8544@Gmail.com

    Владимир, нас компания кинула, на 130 млн руб Производственное предприятие в банкротную, люди без зарплаты, государство без налогов

    2017-10-30 02:24:09
  • a.sviridenko@ombudsmanbiz.ru

    Для чинушей, люди мелочь. А ведь везде люди,и рабочие, и тот предприниматель, потерявший все. Слов нет

    2017-10-30 02:29:23
  • 1234

    люди мусор для них. биомусор. главное - деньги. а люди - пыль, не стоящая внимания

    2017-10-30 11:59:01
  • Bats

    Большинство людей живущих в Мирном это молодые семьи с ипотеками и малолетними детьми. И у них нет квартиры в каждом городе России что бы собраться оставить все и уехать

    2017-10-30 14:58:50
  • oreh038

    Давайте подпишемся под этой статьёй может Москва услышит

    2017-10-30 21:22:58
  • Arthur

    Надо менять президента это однозначно и вместе с ним наблюдательный совет. Восстановить рудник и наконец восстановить нефтеперерабатывающий завод

    2017-10-31 11:43:32
  • Timur

    Надо всех менять и набирать другое руководство ,а то все зажрались

    2017-10-31 13:07:30
  • Курммо....траляля

    Где ставить подпись?

    2017-10-31 16:38:16
  • г. Мирный

    Менять надо все руководство АК "АЛРОСА" пришедших с СОГАЗ! В городе такого еще не было! Развалят все и свалят. Надежда только на то, что письмо дойдет до адресата!

    2017-10-31 16:51:21
  • Ленин

    В стране все Недра проданы в Частные руки и плевать им на всех рабов!! В том числе всея Руси государь Путин плевать на всех !!!!! Заводы рабочим Землю крестьянам!!! Скоро будет Революция Товарищи !!!

    2017-11-01 09:45:18
  • Якутяночка

    Помогите нам, помогите!!!!прошу вас услышать наше обрашение!спасите АЛРОСУ!!!!

    2017-11-01 09:50:16
  • Интер

    Каким образом подписаться под статьёй? То,что происходит сейчас,ни в какие ворота уже! У нас тоже репрессии начались,сокращение штата.

    2017-11-01 10:30:07
  • Влад

    Так путин и поставил сынка своего друга иванова на эту должность. ..

    2017-11-01 13:07:51
  • Леля

    С таким некомпетентным руководством, может наступить закат алмазной горнодобывающей отрасли.

    2017-11-01 13:43:10
  • Я за

    Я когда устраивался, был Жарков, я за стажировку больше получил, чем основную ЗП, когда пришёл Иванов С.С. После его прихода нашу 55 инструкцию аш 3 раза меняли, убирали и снимали доплаты за вредность, хотя и вредность есть на самом деле, после возмущения про президента компании, снова поменяли инструкцию, но уже обратно, правда коэффициенты очень маленькие, не то что раньше

    2017-11-01 14:41:03
  • Это интересно

    Это интересно))) живу в общежитии, и когда Иванов прилетал (смотреть свое богатство),он зашёл к нам в общежитие, Алмазная 8, я как-то в тот день зашёл в столовую, смотрю а там меню)))) Фарель.... Креветки... И в том духе, меня улыбнуло))) и почему то некоторые магазины закрылись, там где он останавливался, наверное чтобы не видел цены на продукты, а они действительно очень кусаются.

    2017-11-01 15:14:41
  • Шахтер

    Надо еще добавить, что МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ НЕ МОЖЕТ УСТРОИТЬСЯ В ГЛАВНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ГОРОДА! Хотя и с опытом и имеют квалификации. В шахте работают госторбайтеры с недавно оыормленным гражданством и с разных республик, т.к. им меньше можно платить. А местные переливаются другими низкими заработками.

    2017-11-01 15:28:40
  • Мужик

    Госдойбатыр твой мама и папа. Иди работай заработавай. Научились нахаляв деньги взять.

    2017-11-01 15:43:43
  • Девушка

    Местные кадры на работу не берут, отмазываются всяко разно! особенно молодым девушкам, женщинам с детьми трудно устроится на работу! Почему нет положения или федерального закона где черным по белому должно быть написано, устраивать на работу в первую очередь местное населенние родившихся в РЕСПУБЛИКЕ САХА! А то кругом одни приезжие, а местные перебиваются с временной на временную.

    2017-11-01 15:54:10
  • Васко.

    В России миллионы, живут в разы хуже чем в мирном. И ваша трагедия относительно масштабов страны-это все мелочи. При том , что ни где толком не сокращают, а просят писать по собственном, а вам тут государство отваливает кучу бабла. Так что советский союз в последнем его воплощении в виде "Алроса" прекращает своё существование и это надо признать. Главное деньги для них-таковы реалии современной России

    2017-11-01 16:46:33
  • МИ

    Я хоть и не работаю в компании, но мои друзья и знакомые все работают там. И если честно, мне их жаль... во первых всю вредность уменьшили до минималки, а вы подумайте своими мозгами, люди рискуя своей жизню и здоровьем работают в шахтах. Во вторых: да, действительно мы жители Мирного видим, что в компании работают не местные кадры с богатым опытом работы от простого рабочего до мастера (или еще выше). Работают приезжие, кторые и на русском то толком не могут говорить! Я молчу уже об их образовании... бесплатная рабсила. В третьих- нашим ребятам, и не только, с техническим образованием (в горной отрасли, нефтеперерабатывающей и т.д.) очень трудно найти работу по специальности. В кадрах компании всем говорят что мест нет, а на деле берегут рабочие места «для своих», «по блату» (давайте уже правду говорить) . Сейчас идут сокращения, причем глобальные. Мне очень жаль, что компания АЛРОСА меняя руководство как перчатки не видит настоящие проблемы. Все в деньгах. И даже когда произошел ЧС на руднике, небыло президента компании, он приехал позде и сразу же по тв сказал что выплатит компенсацию родным пропавших. Я в шоке! Разве можно жизнь человека оценивать в деньгах??? И ни какой эмоции на лице, ни сочувствия в глазах... Его слова как нож резали ухо. А каково было родным пропавших, мы все до последнего надеялись и молились, чтоб их нашли, но увы, президент ничего не смог сделать. Работали те же шахтеры, надеясь спасти своих... Надеюсь письмо действительно найдет своих адресатов...

    2017-11-01 16:52:26
  • Айхал

    В Айхале тоже не лучшая обстановка. Каждый год закрывают либо выкидывают из компании АК АЛРОСА по оргнизации: АП ЖКХ, ПТВС, УКС АСМТ, АГРЭ, а теперь собираются взяться за основное производство АГОК фабрика 8. Где работать и на что жить?Вынуждает нас продавать за безценок квартиры и уезжать на материк? Для чего выживают коренных жителей не понятно!

    2017-11-01 16:59:42
  • Vector

    Всё это было понятно с начала перестройки 1985 го года. Тогда я только оканчивал школу и начинал свою трудовую деятельность. Отлично помню настроение в коллективах, когда многие уже тогда ратовали за перемены и перестройку! Поливали грязью строй и страну, которая им дала все бесплатно. А главное, это гарантии в завтрашнем дне! Предатель миша всё про...ал, что бы красиво тусоваться на западе, второй алкаш-иуда всё раздал кучке алигархов. Вот теперь в предверии 100 летия Великих событий, далеко не всякий даже знает чего..., остановись на секунду, вспомни историю и сделай сам выводы... Порядка в стране не может быть, при некомпетентности правления во всех сферах, особено в производстве. Всем на всё в маскфе наплевать! У них своё там кино!!!

    2017-11-01 17:25:52
  • Северянин

    Ужас что творится.. Скоро что то начнётся в народе севера. Уже не в силах это терпеть!

    2017-11-01 18:46:41
  • Ан

    Не начнётся! А, если начнётся, то быстро и закончится! Всех силовиков «прикормили»! Поэтому они отработают свои подачки!

    2017-11-01 19:37:11
  • Амакиночка

    Интересно, куда смотрит правительство Республики Саха? Ведь если так дело дальше пойдет, через 10 лет без геологоразведки, без новых запасов и ГОКи закроются, города и поселки опустеют, высококвалифицированные люди разъедутся кто куда. Останется Якутия как сто лет назад с оленеводством и рыболовством. Регион деградирует. И это очень прискорбно.

    2017-11-01 20:00:13
  • Ляля

    Да раздули москали штат только вице президентов стало десять штук.... А ещё всякие советники и помощники Из наблюдательного совета выгнали всех производственников Зачем Да чтобы прибыль не мешали делить

    2017-11-01 20:09:05
  • Екатерина

    Живу в Мирном всю жизнь, и с грустью наблюдаю как рушиться мир в котором я родилась и выросла. Мой мирныи мир. Цены в магазинах безудержно растут, а рабочии места сокращают. Женщинам устроится на работу с каждым годом всё тяжелее ( не имея родственников сидящих на руководящих должностях), а после затопления рудника практически не возможно. Самое обидное то что руководство допустило крах рудника, а страдают обычные работяги, у которых жизнь итак не легкая, живем от зарплаты до зарплаты. А что нас ждет дальше ни кто не знает, а задумываться над будущим с каждым днем все страшнее и страшнее.

    2017-11-01 21:43:32
  • Св С в

    Все идёт по сценарию Норникеля Там все развалили и тут развалят Не нужны мы государству Вам любой мирнинский адвокат перечислит не задумываясь все нарушения трудового кодекса компанией но толку то Компания подкупит всех и вся Ростехнадзор приезжал -нашли нарушения -нет и не найдут

    2017-11-01 22:29:02
  • Строгая

    Северянину: коренные жители пьют безбожно и не хотят работвть. А гастры не пьют и успевают на 3 работах рабртать. Вот их и берут.

    2017-11-02 00:17:52
  • айхал

    Где подписаться под этой горькой правдой?! Я работник со стажем в компании и в.специалист своего дела, вступил в дискуссию с начальником по поводу грубых нарушений ТБ.И мне сказали увольняйся нахер если не нравиться так работать. Это ужас люди,начальники участков и выше все с купленными Иркутскими дипломами нынче руководят в айхале, да и по всей компании....И они у руля производства! !! Как работать дальше? С каким настроением ходить на работу? Малограмотные, трусливые начальники... Вот и пожинаем плоды этой деятельности.

    2017-11-02 23:39:28
  • Нельма

    Сочувствую.Но... Что вы ожидали? "Каждый народ заслуживает своего правителя" и "слепых овец ведут слепые поводыри". Это не мои слова и сказаны не вчера

    2017-11-04 02:56:21
  • николай

    я,тоже считаючто команией АЛРОСА должен управлять другой руководитель. руководитель из числа людей знающих производство ,из местных руководителей. я проработал длгое время на севере в мирном и знаю чем дышит наша земля. у нас на мире погиб сын и я считаю в том что случилось на мире это вина нашего президента компании.

    2017-11-05 01:38:25
  • Кристи

    В мирном у нас хорошо живут только руководители компании. остальной народ выживает. чтобы где то жить надо ещё за это тоже платить не малые деньги. почему жителям украины дают ипотеки под 1% , а мы должны платить 11-13%. у простых рабочих уже от зарплат и так ничего не остается потому что все вредности поубирали. почему тогда цены не снизили. зарплату то получать люди меньше стали. у простых рабочих зарплаты в среднем равны зарплатам в сибири., но при всем при этом у нас считается зарплата с северными надбавками. а в сибири люди и без северных получают столько же сколько и мы но только на севере. в сибири цены в половину меньше. а сейчас что будет после ЧС на руднике. работать не где. люди с ипотеками, с кредитами, на сьемных квартирах. да!! шахтерам предлагают ехать работать ватой, а как же семья!!!!!??? если везти семью это ещё и жильё надо. а если у супруги пока ещё есть работа в мирном? да ещё как предложат деревню где никакой цивилизации нет. у нас то нет, а куда они отправляют шахтеров работать и в какие условия, так это вообще кошмар! опрос по зарплате проходит только среди руководителей. почему у прохожих на улице не спрашивали зарплату( когда проводился опрос среди руководителей АК АЛРОСА? или люди только, те кто в компании сидит за 200 тыс? а остальные не люди??!!!! в общем страшно представить что будет дальше если это письмо не дойдёт до в.в. Путина. молодцы ребята которые написали это письмо.

    2017-11-07 17:12:06
  • Борец

    У нас на в Якутии. И в Айхале ,в частности люди молчат на всех собраниях, газета местная ,,Айхальские вести,,-беззубая. Все сидят на ипотечной игле и если еще есть работа, то если скажешь правду, то завтра же уволят. А где жить,если банк заберет квартиру за неуплату, чем семьи кормить, за что учить детей?.. Временщики поставили коллектив Алросы,, в положение безгласых рабов и творят,что хотят. Финансист Иванов сам пришел со сбер банка и уволил всех профи-горняков сруководства.притащил своих жуликов со сбербанка и поставил вицпрезидентами ти пр.Кучей легче грабить народ. А ведь это самый настоящий грабеж и вредительство.разрушить то, что создавалось 60 лет большим тркдом-.я сказала вредительство и не преувеличила. Он пришел не сощилать,а разрушать. И это мы все видим спервых его решений . Но возмущаются люди только на кухнях. Письмо президенту написали умные,знающие люди а подписаться страшно. Страшно за семью, за детей. Ведь все помним и знаем, как здесь разделываются с теми кто хочет хоть что-то изменить и ищет правду. Мы здесь, как в подводной лодке. Я В СЕНТЯБРЕ БЫЛА, ПО ДЕЛАМ, В МОСКВЕ И ХОДИЛА В ПРИЕМНУЮ НА ЛУБЯНКУ. Вопрос был очень важный. В нашем маленьком поселке Айхал свободно,систематично никого не боясь,торгуют наркотиками. Травят самое дорогое. .что у нас есть -наших детей. Регулярно поставляют наркоту,привлекают подростков к распространению и их успокаивают - раскладывайте спокойно. вас никто не тронет ночью -все проплачено. Подростки на этом зарабатывают по 80 тыс рублей и этим их привлекают диллеры. А дети, которые подсели на наркотики уже превращаются в овощи. Из колледжа и из школы их отчисляют ивсе крыто. Летом двоим подросткам дали по пару лет условно родители их отсюда отправили и не было никакого резонанса. Что, руководство .поселка,школы колледжа не знают об этом или не хотят лишиться заработка?. А родители тоже не борются, не подымают этот вопрос по той же причине -ипотека, пенсия,боязнь безработицы. Да и кому жаловаться? Я в Москву пожаловалась и уже второй месяц никакого движения. Тоже Путину надо писать. Но говорят. что письмо Путину иэ инета уже удалили. Народ ропщет, но ,говорят,что ничего не измегится. Сила власти, сила коррупции направлена против нас, против наших детей

    2017-11-08 00:47:47