Наверх
Культура

В широкий российский прокат выходит фильм Алексея Учителя "Матильда"

В широкий российский прокат выходит фильм Алексея Учителя "Матильда"
  • 12:00 / 27.10.2017
  • Текст: Storm24.media

В широкий российский прокат выходит фильм Алексея Учителя о взаимоотношениях балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II, вызвавший широкий общественный резонанс, пишет Интерфакс.

Главную роль в картине "Матильда" сыграла польская актриса Михалина Ольшанска, а Николая II - немецкий артист Ларс Айдингер. В фильме также снялись Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Данила Козловский, Григорий Добрыгин и другие.

Главными противниками картины стали депутат Госдумы Наталья Поклонская и некоторые православные общественные организации, считающие, что фильм оскорбляет чувства верующих. Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить картину, сославшись на комплексную экспертизу материалов фильма, которая показала, что созданный в "Матильде" образ не соответствует образу канонизированного церковью императора Николая II. При этом депутат неоднократно подчеркивала, что сама картину не смотрела и не собирается этого делать.

Министерство культуры изначально воздерживалось от вмешательства в скандал вокруг фильма, но 13 сентября глава ведомства Владимир Мединский заметил, что возмущён "умышленно нагнетаемой истерией". Минкультуры России выдало фильму "Матильда" прокатное удостоверение с рейтингом 16+, которое распространяется на всю территорию России.

Фото Интерфакс

Комментарии