Наверх
Политика

Ил Тумэн принял корректировки в бюджет Якутии на 2017 год

Ил Тумэн принял корректировки в бюджет Якутии на 2017 год
  • 08:00 / 27.10.2017
  • Текст: Storm24.media

«В изменениях основных параметров государственного бюджета республики на 2017 год учтены первоочередные социально-значимые расходы», – подчеркнул министр финансов Якутии Валерий Жондоров, комментируя внесение изменений в республиканский закон о государственном бюджете Якутии на текущий год и на плановый период 2018-2019 гг.

Напомним, в четверг, 26 октября, на XXXI (очередном) пленарном заседании парламента республики народные депутаты поддержали соответствующий законопроект, внесённый в Ил Тумэн главой Якутии.

Валерий Жондоров отметил, что расходы бюджета республики увеличены на исполнение первоочередных задач. Так, республиканская государственная программа «Обеспечение качественным жильём на 2012-2019 годы» увеличена на 290 млн. 526 тыс. рублей на финансирование мероприятия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На финансирование завершения строительства и ввода Республиканского перинатального центра на 130 коек в Якутске в государственной программе РС (Я) «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» предусмотрено 416 млн.156 тыс. рублей.

В рамках финансирования приоритетных направлений предусмотрены средства на обеспечение жильём многодетных семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей, на увеличение бюджетных ассигнований на выплату региональных социальных доплат к пенсии, на строительство дошкольных образовательных организаций в рамках государственно-частного партнёрства. Также в расходной части бюджета учтены средства на реализацию полномочий РФ по осуществлению социальных выплат безработным гражданам, на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения.

Кроме того, увеличен объём субвенции на реализацию государственного стандарта общего образования в связи с дополнением должностей обслуживающего персонала в перечень должностей работников, оплата труда которых осуществляется за счёт средств субвенций местным бюджетам муниципальных районов и городских округов.

В итоге, расходы государственного бюджета республики увеличиваются на 2 млрд. 055 млн. рублей и составят 195 млрд. 430 млн. рублей. Рост программных расходов произошёл в основном за счёт увеличения объёмов государственной программы «Обеспечение качественными жилищно- коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012-2019 годы» на 2 млрд. 349 млн. рублей, обусловленный включением в состав расходов подпрограммы «Предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг предприятиями жилищно-коммунального комплекса» 3 млрд. 698 млн. рублей, связанных с необходимостью предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов организациям, оказывающим коммунальные услуги населению, в связи с государственным регулированием тарифов.

Согласно вносимым корректировкам, общий объём доходов госбюджета Якутии на 2017 год увеличен на 2 млрд. 055 млн. рублей и составит по прогнозным показателям 189 млрд. 033 млн. рублей. Изменения в доходную часть бюджета республики на 2018 и 2019 годы не вносятся.

Прогнозные показатели по налоговым доходам составят 96 млрд. 803 млн. рублей, неналоговые доходы планируются с увеличением на 3 млрд. 195 млн. рублей и составят 25 млрд. 703 млн. рублей. Безвозмездные поступления в государственный бюджет уменьшаются на 444 349.9 тыс. рублей и составят 64 млрд. 027 млн. рублей.

Изменения, вносимые в доходную часть бюджета Якутии на 2017 год связаны с уточнением прогноза поступлений по налоговым и неналоговым доходам с учётом фактического исполнения и объективных факторов, оказавших влияние на исполнение государственного бюджета в январе-сентябре текущего года, с уточнением оценки прогноза основных показателей социально-экономического развития республики, со вступлением в силу нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации по распределению в 2017 году субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов бюджетам регионов.

Дефицит государственного бюджета Якутии на 2017 год остаётся на ранее принятом уровне дефицита в размере 6 млрд. 396 млн. рублей. Валерий Жондоров подчеркнул, что размер дефицита бюджета останется в рамках предельного размера дефицита, установленного Бюджетным кодексом РФ, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Фото Василия Кононова

Новости партнеров

Комментарии