Наверх
Общество

Кочевники Севера получат право усыновлять детей

Кочевники Севера получат право усыновлять детей
  • 11:17 / 26.10.2017
  • Текст: Storm24.media

Представители малочисленных коренных народов Севера, ведущие кочевой образ жизни, могут получить право усыновлять детей. Соответствующий проект закона поддержал комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре, пишет Известия.

Документ разработали в заксобрании Ямало-Ненецкого округа, но он касается также таких регионов, как Чукотка, Якутия и Ханты-Мансийский автономный округ. Так, чум или юрта официально не считаются жилыми помещениями. Из-за этого кочевникам отказывали в усыновлении. После внесения изменений в Семейный кодекс документ о постоянном месте жительства станет необязательным.

В Якутии началась работа по присвоению статуса кочевой семьи. Речь идет о жителях, перемещающихся в течение календарного года по местам кочевий и оленьих пастбищ, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность и занимающихся традиционными промыслами коренных малочисленных народов Севера.

На Ямале и в Якутии дети кочевников могут получать образование без отрыва от родителей и традиционного образа жизни. При этом с малых лет ребенку прививается любовь к родной территории, к животноводству.

Фото ЯСИА

Комментарии