Наверх
Общество

В Якутске пройдет семинар для владельцев охотничьих пород собак

В Якутске пройдет семинар для владельцев охотничьих пород собак
  • 10:08 / 25.10.2017
  • Текст: Storm24.media

В Якутске пройдет семинар для владельцев охотничьих пород собак. О том, чему будут учить на семинаре, нашему изданию рассказала Ольга Ивановна Калачикова-Яковлева, владелец английских кокер спаниелей, инициатор проведения мероприятия.

Имея во владении охотничью собаку породы английский кокер спаниель и видя его хорошие охотничьи качества, захотелось подготовить Оскара (по документам - Оскар Хеппи Хантер) к полевым испытаниям. Однако, для того, чтобы попытаться сдать испытания по рабочим качествам, надо было выезжать в другой регион, где проводятся эти испытания. Пообщавшись с другими владельцами собак, узнала, что среди них тоже есть желающие испытать своих собак на проверку рабочих качеств.

Одни владельцы приобретают собаку в первую очередь для охоты и не могут представить себе охоту без собаки. Другие хотят использовать собаку не только на охоте, но еще и обучать их и выступать с ними на испытаниях или состязаниях. Ведь охотиться с хорошо обученной собакой – это огромное удовольствие.

В ходе обсуждения возможности проведения в Якутске испытаний рабочих качеств охотничьих пород собак возникла мысль провести для начала семинар для владельцев собак.

28-29 октября 2017 года состоится семинар по дрессировке и натаске охотничьих собак и практические занятия по подготовке к полевым испытаниям. Данный семинар организует Якутская республиканская ассоциация собаководов совместно с ООО «Артик-Трэвел» при поддержке Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

Семинар по дрессировке и натаске охотничьих собак проводится в целях ознакомления участников семинара основам ведения охотничьего собаководства, в том числе с породами подружейных собак, с особенностями охоты с ними, подготовке к охоте, полевым испытаниям и состязаниям.

Семинар и практические занятия будут полезны для владельцев собак охотничьих пород, инструкторов, представителей кинологических организаций и секций клубов собаководства, ответственных за развитие охотничьих пород.

Для проведения семинара приглашен опытный эксперт Янушкевич Олег Игоревич (г.Москва). Это огромная удача, что эксперт, имеющий допуск судейства сразу семи (!) испытаний ранга САСТ, согласился приехать в Якутск.

Теоретическая часть семинара пройдет 28 октября 2017 г. в актовом зале Министерства охраны природы РС(Я). В рамках семинара состоится Круглый стол: «Проблемы организации и проведения испытаний/состязаний охотничьих собак в условия Республики Саха (Якутия) и пути их решения».

На Круглом столе примут участие представители Управления охотничьего хозяйства Министерства охраны природы РС(Я), Союза обществ охотников и рыболовов РС(Я), клубов собаководства, СМИ и владельцы охотничьих собак.

Практическая часть семинара пройдет 29 октября на территории этнографического комплекса «Чочур-Муран». На практических занятиях владельцы смогут участвовать с собаками. Участникам, прошедшим семинар и практические занятия, будут вручены Сертификаты участников семинара по дрессировке и натаске подружейных собак.

Практический семинар еще проводился в Якутске в 2014 году по инициативе заводчиков английских кокер спаниелей Татьяны Пеливан и Афанасия Софронова. Ими был приглашен инструктор-консультант по натаске Михаил Кусков, г.Москва (питомник "Ален Ашен"), который провел практический семинар на тему: «Натаска подружейных пород собак на степную и полевую дичь (перепел, фазан)». Птицы (перепел, фазан) были предоставлены Германом Арбугаевым.

На прошедшем практическом семинаре принимали участие владельцы ретриверов, спаниелей и легавых. Экспертом была отмечена хорошая работа собак и за лучшую работу призовая розетка и брошюра была вручена английскому кокер спаниелю по кличке Чарита (владелец Юлия Калачикова).

В следующем году нами планируется проведение полевых испытаний, по итогам которых владельцам собак, прошедшим полевые испытания будут выданы рабочие сертификаты РКФ, которые дадут право записать собаку в рабочий класс на выставках уровня САС.

Ольга Калачикова с Оскаром

Информация об эксперте

Янушкевич О.И. родился в семье потомственных охотников. В детстве ходил на охоту с дедом, который был замечательным охотником, великолепно стрелял, держал собак. На охоту с ружьем стал ходить с 14 лет. Занимался стендовой стрельбой. Стрелял за молодежную команду Динамо, стрелял в Спартаке и в МООиР. Лет 15 вел секцию юнохов в районном обществе. Серьезно занялся собаками, окончив кинологические курсы. Почетный член РОРС и МООиР. Держит спаниеля и легавую.

Олег Игоревич является автором статей по подготовке собак к полевым испытаниям и опытным охотником, имеет огромный практический опыт по натаске собак.

Янушкевич О.И. - эксперт Всероссийской категории по породам и испытаниям, судья РКФ ранга САСТ по следующим видам испытаний:

- испытаний легавых;

- испытаний спаниелей;

- испытаний ретриверов;

- кровяной след;

- водоплавающая птица;

- вольерный кабан;

- вольерный барсук.

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении семинара по дрессировке

и натаске подружейных собак (легавые, спаниели, ретриверы)

1. Общее положение.

1.1. Якутская республиканская ассоциация собаководов совместно с ООО «Артик-Трэвел» при поддержке Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) организует семинар по дрессировке и натаске охотничьих собак и практические занятия по подготовке к полевым испытаниям.

Инициатор проведения семинара: владелец английских кокер спаниелей Калачикова-Яковлева Ольга Ивановна.

Семинар по дрессировке и натаске охотничьих собак проводится в целях изучения подхода опытных натасчиков к обучению собак, традиций обучения, использования охотничьих собак в полной мере. Семинар направлен на совершенствование знаний и умений при обучении охотничьих собак.

Семинар и практические занятия будут полезны для владельцев собак охотничьих пород, инструкторов, представителей кинологических организаций и секций клубов собаководства, ответственных за развитие охотничьих пород.

1.2. Для проведения семинара приглашен эксперт Янушкевич Олег Игоревич, г. Москва.

1.3. Семинар по подготовке охотничьих собак проводится по Правилам, действующим в Ассоциации Росохотрыболовсоюз и Российской Кинологической Федерации.

1.4. Дата проведения семинара: 28 октября 2017 г.


Место: актовый зал Министерства охраны природы РС(Я) по адресу: ул.Дзержинского, 3/1

Время: с 09.00ч.-15.45ч.


1.5. В рамках семинара состоится Круглый стол: «Проблемы организации и проведения испытаний/состязаний охотничьих собак в условия Республики Саха (Якутия) и пути их решения».

На Круглом столе примут участие представители Управления охотничьего хозяйства Министерства охраны природы РС(Я), Союза обществ охотников и рыболовов РС(Я), клубов собаководства, СМИ и владельцы охотничьих собак.

Место: актовый зал Министерства охраны природы РС(Я) по адресу: ул.Дзержинского, 3/1

Время: с 16.00ч.-18.00ч.

1.6. Дата проведения практических занятий: 29 октября 2017г.

Место: Этнографический комплекс «Чочур-Муран». База активного отдыха «Поляна».

На практических занятиях владельцы могут участвовать как с собаками, так и без собак.

Проезд участников до места семинара, практических занятий, питание, кормление собак осуществляется за их счет и собственными силами.

1.7. Часть расходов на организацию семинара оплачивается за счет спонсорской помощи, часть расходов –. за счет добровольных взносов участников.

2. Цели и задачи семинара.

2.1. Ознакомить участников семинара основам ведения охотничьего собаководства, в том числе с породами подружейных собак (легавые, спаниели, ретриверы), с особенностями охоты с ними, подготовке к охоте, полевым испытаниям и состязаниям.

3. Сертификаты участников

3.1. Участникам, прошедшим семинар и практические занятия, вручаются Сертификаты участников семинара по дрессировке и натаске подружейных собак (легавые, спаниели, ретриверы).

4. План семинара:

09.00-10.30 – семинар.

10.30-10.45 – кофе-брейк

10.45-12.30 – семинар.

12.30-14.00 – обед

14.00-15.45 – семинар.

15.45-16.00 – кофе-брейк.

16.00-18.00 – Круглый стол: «Проблемы организации и проведения испытаний/состязаний охотничьих собак в условия Республики Саха (Якутия) и пути их решения».

5. Программа семинара.

I. История отечественного охотничьего собаководства

1. Краткая история, национальные традиции, отечественный подход к охотничьему собаководству.

2. Организация собаководства в России. Национальные особенности охотничьего собаководства. Племенная работа. Современное состояние. РОРС и РКФ.

3. Племенные мероприятия. Выставки, испытания и состязания охотничьих собак у нас и за рубежом. Стандарт породы и правила испытаний.

4. Комплексная оценка охотничьих собак.

5. Племенная работа. Отбор и подбор пар. План ведения породы и план вязок. Памятка племенным производителям. Вязка, щенение.

6. Документация в охотничьем собаководстве. Родословная РКФ. Справка о происхождении. Свидетельство на охотничью собаку.

ВПКОС. Регистрация вязок и щенения. Акт вязки, акт осмотра, общепометная карта.

II. Подружейные собаки и охота с ними

1. Охота с подружейными собаками (виды дичи и особенности охоты).

2. Группы пород подружейных собак (легавые, спаниели, ретриверы)

III. Легавые

1. Породы легавых. (краткая характеристика пород).

2. Охотничьи качества легавых.

3. Правила испытаний.

4. Особенности охоты с легавой.

IV. Спаниели

1. Породы спаниелей. (краткая характеристика пород).

2. Охотничьи качества спаниелей.

3. Правила испытаний.

4. Особенности охоты со спаниелем.

V. Ретриверы

1. Породы ретриверов. (краткая характеристика пород).

2. Охотничьи качества ретриверов.

3. Правила испытаний.

4. Особенности охоты с ретривером.

VI. Подготовка подружейных собак.

1. Домашняя дрессировка (обязательные команды).

2. Уличная дрессировка (ко мне, рядом, остановочная команда, выдержка).

3. Полевая дрессировка (обучение правильному поиску и подаче, приучение к воде).

4. Натаска (знакомство с птицей, приучение к выстрелу).

VII. Особенности подготовки легавой

1. Стойка, подводка.

VIII. Особенности подготовки спаниеля

1. Работа по затаившейся и бегающей птице

IX. Особенности подготовки ретривера

1. Видимая подача.

2. Невидимая подача.

3. Обыск местности.

4. Выдержка.

X. Неспециализированные испытания

1. Водоплавающая птица.

2. Кровяной след.

3. Вольерный кабан и барсук

XI. Ответы на вопросы

6. План практических занятий:

10.30-11.00 – Открытие

11.00-12.00 - Общая часть занятий (знакомство с птицей, послушание, подача)

12.00–15.00 - Индивидуальная часть занятий (с каждой собакой и каждым владельцем отдельно, в зависимости от темперамента собаки, ее контакта с владельцем - по поведению в поле, поиску и встрече с птицей, подача из-под выстрела и т.п.) На каждого участника предусматривается 10 минут.

15.00–15.30 - Вручение Сертификатов участников семинара по дрессировке и натаске подружейных собак (легавые, спаниели, ретриверы).

16.00–18.00 - Посещение этнографического комплекса «Чочур-Муран».

18.00–20.00 - Ужин участников семинара в ресторане «Чочур Муран». Участники ужинают за счет собственных средств.

7. Требования к участникам семинара.

7.1. Каждому участнику нужно иметь свисток и корду (длинный поводок, можно рулетку), лакомство для собаки, несколько поносок (привычных для собаки аппортировочных предметов) и намордники для собак.

7.2. Всем участникам семинара рекомендуем ознакомится с правилами испытаний, подготовить вопросы по тем пунктам, которые непонятны. Правила размещены на сайте Российской кинологической федерации http://rkf.org.ru/ в разделе «Правила и нормативы».

На верхнем фото - кокер-спаниели Чарита и Оскар

фото Олега Бойко

Новости партнеров

Комментарии