Наверх
Общество

Ученые нашли в Якутии потомков Чингисхана

Ученые нашли в Якутии потомков Чингисхана
  • 16:30 / 24.10.2017
  • Текст: Storm24.media

Ученые-этнографы из институтов трех стран провели исследование происхождения коренных жителей Якутии и пришли к выводу, что они наиболее близки к народам Южной Сибири, а один из этносов напрямую относится к потомкам Чингисхана, пишет Интерфакс.

"Изучалась генетическая история коренного населения Якутии: юкагиров, эвенков, эвенов, якутов и долган. У эвенков Якутии обнаружен "гаплотип Чингисхана", с высокой частотой встречающийся у народов, бывших под властью чингизидов (прямых потомков Чингисхана - ИФ)", - сообщает Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России.

Установлено, что заселение территории Якутии происходило, в основном, с регионов Забайкалья и Прибайкалья. Получены данные о родстве с тувинцами, бурятами, алтайцами, хакасами, тофаларами и монголами. Результаты генетического анализа указывают на то, что предки якутов происходят с Восточно-Саянского региона и некоторое время проживали в регионе озера Байкал, прежде чем мигрировали на север в бассейн реки Лены.

Результаты исследований говорят о том, что население Якутии имеет мало общего с соседями с Чукотки и Камчатки, так как удалось найти подтверждение, что народы на этих территориях жили изолированно друг от друга на протяжении 3-4 тысяч лет. Исследования проводил Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, подведомственный ФАНО России, совместно с Эстонским биоцентром (Тарту, Эстония) и университетом Тулузы им. Поля Сабатье (Франция).

Данные о древней ДНК получены на основе исследований палеоматериала из погребений эпохи средневековья и позднего неолита Якутии.

Фото Википедия

Комментарии