Наверх
Общество

Канализационные сети Усть-Неры передадут МУП "Хотой"

Канализационные сети Усть-Неры передадут МУП "Хотой"
  • 13:00 / 23.10.2017
  • Текст: Storm24.media

В целях обеспечения комфортных условий для жителей п. Усть-Нера и недопущения повторного возникновения чрезвычайной ситуации рассматривается вопрос о передаче районному предприятию МУП «Хотой» канализационно-насосных станций, которые на данный момент находятся в обслуживании ООО «Персей». Об этом 21 октября было сказано в ходе встречи министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Данила Саввинова с главой Оймяконского района Михаилом Захаровым.

МУП «Хотой» занимается вывозом жидких бытовых отходов из септиков. Данное предприятие районного уровня обладает необходимой производственно-технической и профессиональной базой для содержания и эксплуатации объектов.

В данный момент канализационный комплекс поселка находится в собственности Администрации п. Усть-Нера. Кроме того, муниципалитет поселения является учредителем ООО «Персей», которое оказывает услуги водоотведения и эксплуатирует 46 канализационно-насосных станций. Согласно ст. 14 п.п. 4 ФЗ-131 вопросы обеспечения электро-, тепло- и водоснабжения населения, а также водоотведения являются полномочиями муниципального образования, в данном случае администрации п. Усть-Нера.

Напомним, что в связи с образовавшейся задолженностью за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения АО «Теплоэнергосервис» произвело отключение объектов ООО «Персей» от поставки горячей воды в ноябре 2016 года, от поставки тепловой энергии в июне 2017 года. При этом ООО «Персей» несанкционированно установил сбросные краны ГВС в помещениях канализационно-насосных станций. В настоящее время ООО «Персей» погашена только задолженность за тепловую энергию в размере 710 тыс. рублей, при этом до сих пор остается не выплачена сумма в размере 4,5 млн рублей за горячее водоснабжение.

По сообщениям АО «Теплоэнергосервис» неоднократно обращалось в адрес администрации п. Усть-Нера и ООО «Персей» о необходимости соблюдения техусловий для заключения договора поставки и погашению задолженности. Отопительный сезон в Оймяконском районе начался еще 6 сентября, заявка на подключение от «Персея» поступила лишь 19 сентября. 20 сентября отдел эксплуатации Оймяконского филиала выдал все необходимые технические условия на подключение в соответствии с существующим законодательством, которые ООО «Персей» так и не выполнило.

Администрация п. Усть-Неры была в курсе сложившейся ситуации и видела, что АО «Теплоэнергосервис» произвело отключение объектов от тепловой энергии, однако не предприняла мер для разрешения данной проблемы. Власти поселка совместно с ООО «Персей» были обязаны провести работы по подключению септиков к теплу в летний период во время основных работ по подготовке к ОЗП. Бездействие администрации п. Усть-Нера в решении данного вопроса привело к созданию критической ситуации, повлекшей к размораживанию наружных и внутренних сетей теплоснабжения, оборудования механизированных станций. Вследствие чего для принятия мер по предотвращению чрезвычайной ситуации пришлось подключиться к восстановлению работы канализационно-насосных станций Министерству ЖКХ и энергетики РС (Я) и районной администрации.

6 октября Министерством ЖКХ и энергетики РС (Я) направлено обращение в адрес Прокуратуры о принятии мер прокурорского реагирования.

С 13 по 20 октября в п. Усть-Нера для принятия мер по предотвращению чрезвычайной ситуации выезжала рабочая группа Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) под руководством заместителя министра Виталия Руфова, в составе которой были представители АО «Теплоэнергосервис», ООО «Персей», районной администрации Оймяконского района и администрации п. Усть-Нера.

В настоящее время подача тепла осуществляется на 8 канализационно-насосных станций (КНС).

По информации заместителя министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Виталия Руфова вышли из строя порядка 2 км канализационных сетей. Для восстановления работы системы водоотведения ведется отогрев сетей. Проводятся работы по устранению разливов.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

фото ЯСИА

Новости партнеров

Комментарии