Наверх
Братья меньшие

Мэр Якутска пообещал помочь в создании приюта для животных

Мэр Якутска пообещал помочь в создании приюта для животных
  • 15:00 / 22.11.2016
  • Текст: Storm24.media

Мэр Якутска пообещал помочь в создании приюта для животных. Но он может быть создан только на основе муниципально-частного партнерства. В этом случае город, по словам Николаева, готов помочь с выделением земли и грантов.

Таким образом мэр Якутска ответил на вопрос нашего издания о том, какую поддержку может оказать муниципалитет в создании приюта для безнадзорных животных.

«Собачий» вопрос подняла на итоговой встрече мэра Якутска с редакторами СМИ руководитель газеты «Она+» Людмила Левина. Вот что она сказала:

«Вы действительно многое делаете для города, но мне бы не хотелось, чтобы за вами закрепилось какое-то прозвище наподобие того, что было, к примеру, у Николая II

К чему я это говорю? Около магазина «Хуторок» жила собака. На нее надели ошейник, все ее кормили, поили, она всегда лежала на ступеньках этого «Хуторка».

Однажды днем приехали ребята и убили ее. Когда их стали спрашивать, зачем они это сделали, вы догадываетесь, что они сказали? «А вы в мэрию обращайтесь, к Николаеву».

Мне кажется, вам по силам сделать то, что не смогли сделать до вас другие градоначальники – сделать действительно приют для собак, а не живодерню, как пишут центральные газеты».

Вот что ответил Айсен Николаев:

- Я с очень большим уважением отношусь к зоозащитникам. Я встречался с ними отдельно. Но я сразу хочу сказать, что в полномочия муниципалитета не входит содержание приюта для животных. Наши функции, согласно закону, это пункт передержки животных. Я что предлагаю: у нас должен быть пункт и должен быть приют, но приют может быть только частным.

У нас прекрасные люди, которые очень любят животных, ради них готовы жертвовать многим. Мы сделаем все, чтобы этот вопрос решить.

Но вопрос не в земле. Вопрос в содержании. Это очень недешевое занятие.

У нас в городе официально через пункт проходит порядка 4-5 тысяч животных в год. примерно 900 из них пристраиваются, в том числе благодаря нашим волонтерам (по данным МУП «Жилкомсервис», за 2016 год было устроено всего порядка 600 животных – прим. Storm24). Остальные утилизируются. Если это все перекинуть на приют, он будет просто перегружен.

Есть идея стерилизовать и выпускать обратно на улицу. Но это тоже не выход, потому что абсолютное большинство жителей города против того, чтобы бродячие собаки у нас по городу бегали.

Поэтому мы должны найти правильный компромисс. Нужно создать приют, в который будут переводиться часть животных, поступающих в пункт передержки – здоровые, которых реально можно пристроить. Но еще раз говорю, это должна быть частная инициатива. Мы и сегодня не финансируем полностью пункт передержки, это делается за счет средств республики.

Сейчас у нас идет конкурс, скоро будет новый директор. Думаю, что те ошибки, которые допустило предыдущее руководство, мы исправим, такого гнетущего впечатления, которое было, уже не будет.

В свою очередь, наше издание поинтересовалось у мэра, готов ли он вновь встретиться с зоозащитниками, чтобы обсудить с ними конкретные предложения. В частности, речь идет о принятии нормативного акта на муниципальном уровне о поголовном чипировании животных с целью «привязать» питомцев к владельцам.

Однако Айсен Николаев к этому предложению отнесся скептически, высказавшись в том ключе, что это практически невозможно, поскольку огромное количество животных проживает в частном секторе, на дачах. «Они этих собак берут весной, а осенью выбрасывают», - добавил Николаев.

По мнению главы города главная проблема бродячих животных – не организационная. «Главное – наша с вами культура. Пока не поменяется отношение к животным, пока их не перестанут выбрасывать тысячами, проблема не будет решена», - сказал мэр.

Новости партнеров

Комментарии

  • боитесь?

    Ты выбрался из грязи в князи,но быстро князем становясь ,не позабудь,чтобы не сглазить,не вечны князи-вечна грязь.

    2016-12-25 20:58:56