Наверх
Общество

В храм Рождества Богородицы принесены мощи святого покровителя трезвости

В храм Рождества Богородицы принесены мощи святого покровителя трезвости
  • 15:30 / 22.10.2017
  • Текст: Storm24.media

В храм Рождества Богородицы принесены мощи святого покровителя трезвости. Молебны об исцелении от страсти пьянства станут регулярными, сообщила Якутская епархия.

Множество верующих жителей Якутска и его окрестностей посетили торжественное богослужение вечером 21 октября 2017 года в храме Рождества Богородицы в районе Залог. В храм была принесена частица святых мощей святого мученика Вонифатия, пострадавшего в 304 году в городе Тарс (нынешний Тарсус, Турция). Святой Вонифатий почитается как покровитель трезвости. Будучи при жизни человеком крайне невоздержанным, столкнувшись с силой духа убиваемых за веру христиан, он дал искреннее обещание Богу измениться и исповедовал свою веру перед гонителями, за что и был казнен.

Богослужение возглавил архиепископ Якутский и Ленский Роман.

Поздравляя верующих с наступающим воскресным днем и принесением святыни, владыка Роман напомнил жизнеописание святого и его значение для каждого верующего:

- Трезвость в широком смысле - это состояние человека духовно цельного, целостного, стойкого, не обремененного грехами. В узком смысле трезвость - это воздержание от винопития.

Почему именно святого Вонифатия почитают как покровителя трезвости? Он был состоятельный человек, сейчас бы мы его назвали "управленцем". Христианин по призванию и крещению, он вел далеко не христианский образ жизни, тяжело переживая свои грехи - в том числе и всякого рода невоздержанность.

Промыслом Божьим он оказался на Востоке в период страшного гонения на христиан, где увидел людей, которые за свою веру и хранение христианского образа жизни мучимы властями даже до смерти. Он приходит в ужас: он, христианин по призванию, живет не так! Хватит ли у него сил исповедовать свою веру?

Этот момент стал поворотным во внутреннем мире Вонифатия. Увидев, до какой степени может доходить праведность, он устыдился и дал твердое обещание стать другим. И стал. Он бросился целовать ноги христианам, убиваемым за веру - и за это явное выражение веры его тоже начали пытать. Жизнеописание, основанное на древних мученических актах, говорит, что три дня продолжались его мучения, но он, укрепляемый силой Божией, выстоял.

Для нас это урок. Мы знаем, что ко святому Вонифатию обращаются те, кто подвержены пагубному современному пороку страсти винопития, и их родственники. Но видя пример святого мученика, мы должны помнить: если мы действительно хотим исправления и исцеления своих страстей и пороков, мы должны показать Ему это желание и готовность исправляться. И вот именно тогда, при соработничестве человека и Бога, совершается чудо!

Еженедельно по пятницам, в конце рабочей недели, когда искушение тяжкой страстью пьянства особенно велико для многих людей, в том числе и наших близких, в храме Рождества Богородицы будет совершаться молебен святому мученику Вонифатию. Начало богослужения - 18.00.

Комментарии