Наверх
Общество

В Намцах освятили новый храм

В Намцах освятили новый храм
  • 11:30 / 22.10.2017
  • Текст: Storm24.media

В Намцах освятили новый храм. Элементы интерьера храма содержат национальные якутские мотивы.

Долгожданное событие произошло в селе Намцы – 20 октября 2017 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил великое освящение Иоанно-Предтеченского храма. На богослужении присутствовали представители местной администрации, а также министр по развитию институтов гражданского общества С. М. Гурьева. Такое внимание к небольшому храму неслучайно.

История его драматична, как история большинства храмов Якутии. Небольшая деревянная церковь была освящена в 1804 году. В советское время она была утрачена - в части, оставшейся от ее здания, до сих пор располагаются жилые помещения. Но ещё в 30-е годы верующие защищали родной храм - обращались к властям, брали на себя многочисленные обязательства, пытаясь сохранить свою святыню...

В постсоветское время православная община образовалась в Намцах в 2000 году. Верующие в течение нескольких лет собирались на молитву в различных помещениях - библиотеке, музыкальной школе и так далее. В 2002 году на выделенном участке земли началось строительство храма - тоже Иоанно-Предтеченского, в память о старинной церкви.

Большинство прихожан - саха, и Иоанно-Предтеченская община стала одной из первой, где молитва ведется на якутском языке. Приход духовно окормляет протоиерей Павел Слепцов. Сам будучи носителем якутского, он имеет возможность не только служить, но и исповедовать, произносить проповеди, наставлять верующих на родном для них языке. После богослужения владыка Роман вручил священнику наградной крест, отметив таким образом его труды.

Центральная и основная деталь интерьера храма - резной иконостас с элементами национального орнамента, созданный местным мастером Е. Н. Малышевым. Еремей Наумович в благодарность за труды был награждён благословенной архиерейской грамотой. Иконостас дополняют иконы, выполненные в уникальной технике чеканки по алюминию, созданные Ф. С. Кислячом. Мастер был награжден высшей наградой Якутской епархии медалью священномученика Евгения (Зернова), а также отмечен нагрудным знаком министерства по развитию гражданского общества.

Многие благоукрасители, благотворители, помощники строительства и активные прихожане храма получили епархиальные и министерские награды и благодарности за восстановление уникальной святыни.

Храм в Намцах - единственный в Якутии, посвященный Иоанну Крестителю.

- Это и радостно, и ко многому нас обязывает, и вселяет надежду, что великий угодник Божий - покровитель села Намцы, Намского улуса да и всей Якутии, - подчеркнул владыка Роман. - Думаю, сейчас он радуется у престола Божия, видя, что мы восстановили историю одного из намоленных храмов.

Великое освящение Иоанно-Предтеченского храма стало не только духовным торжеством, но и праздником восстановления исторической справедливости на Намской земле.

Комментарии