Наверх
Общество

В Якутии более 1,2 млн га охотугодий не попадает под дальневосточный гектар

В Якутии более 1,2 млн га охотугодий не попадает под дальневосточный гектар
  • 16:32 / 21.10.2017
  • Текст: Storm24.media

В Якутии более 1,2 млн га охотничьих угодий не могут предоставляться под дальневосточный гектар. Об этом НВК Саха сообщил министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев. «Площадь территорий закрепленных охотничьих угодий республики в границах, в которых гражданам не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование, составила 1,2 млн га», – сказал он.

По словам министра, все данные участков занесены на картографический материал ГАИС «На Дальний Восток». При этом площадь дополнительно «закрываемых» территорий для предоставления «дальневосточных гектаров» составляет 600 тыс. га, то есть 0,2 % от территории республики.

В настоящее время на территории Якутии осуществляют деятельность в области охоты 365 охотпользователей, за охотпользователями закреплено 131, 5 млн га охотничьих угодий, из которых объединениям КМНС являются 203 охотпользователя (55,6 %). Всего поступило 80 предложений охотпользователей по определению территорий и 96 заявлений об отказе выделять такие территории по различным причинам (находятся на ТТП или ООПТ).

Министр предложил, что работу по внесению предложений охотпользователей о выделении данных территорий систематической с внесением новых предложений в ГАИС «На Дальний Восток» необходимо делать с регулярностью в один год. «Так как действие ФЗ-119 распространяется на 35 лет, и за этот продолжительный период времени будет изменяться количество охотпользователей, площадь закрепленных угодий и площадь зон покоя, в соответствии с проведенными внутрихозяйственными охотустроительными работами», – подчеркнул он.

В июле 2017 года были приняты изменения в Федеральный закон № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».

Согласно этим изменениям открываются дополнительные территории для раздачи под «дальневосточные гектары», в том числе участки можно предоставлять в землях охотугодий. В соответствии с нормой федерального закона, по предложению охотников – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются охотничьим хозяйством и используют охотничьи угодья, власти регионов будут определять те территории, на которых не будут предоставляться участки в безвозмездное пользование под «дальневосточные гектары» в целях сохранения охотничьих ресурсов и среды обитания животных.

Новости партнеров

Комментарии