Наверх
Общество

Россияне направили более 50 процентов новых кредитов на погашение старых

Россияне направили более 50 процентов новых кредитов на погашение старых
  • 17:04 / 19.10.2017
  • Текст: Storm24.media

Россияне направили 54 процента новых кредитов на рефинансирование старых за восемь месяцев 2017 года, в 2014 году этот показатель едва превышал 40 процентов, пишет Известия.

В ноябре 2014 года Центробанк на фоне повысившихся инфляционных рисков был вынужден увеличить ключевую ставку на 6,5 процентных пункта, до 17 процентов годовых, что, соответственно, вызвало рост ставки по всем видам кредитов. Сейчас ключевая ставка снижена до 8,5 процентов, что вызвало закономерное падение и розничных кредитных ставок. На основании базы данных о 66,5 миллионов заемщиков, Объединенное Кредитное Бюро оценило долю новых кредитов, которые направляются на рефинансирование оформленных в 2014 году под высокие проценты. Так, данный показатель постоянно рос: в 2015 году он увеличился до 50 процентов, в прошлом году — до 52 процентов. Это говорит о тенденции — россияне целенаправленно гасят старые кредиты за счет новых, более дешевых.

По словам экспертов, сейчас благоприятные условия для рефинансирования: можно уменьшить ставку по кредиту на 2–7 процентных пункта. Эта тенденция оздоравливает кредитные портфели банков и сектор в целом, ведь чем меньше в системе риски, тем более дешевыми становятся кредиты.

Фото Известия

Новости партнеров

Комментарии