Наверх
Общество

Минздрав России предложил расширить список мест, где курение запрещено

Минздрав России предложил расширить список мест, где курение запрещено
  • 10:07 / 19.10.2017
  • Текст: Storm24.media

Новую антитабачную концепцию на 2018-2022 годы внес Минздрав на рассмотрение правительства России, сообщает РИА Новости. Она предусматривает расширение числа мест, где запрещено курение, также предлагается установить новые правила торговли табаком и включить помощь при отказе от курения в программу госгарантий.

Власти собираются вести профилактику распространения новых форм и видов табачных изделий, в том числе таких, которые потребляются путем вдыхания аэрозоля или пара, запретить производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий, повысить осведомленность населения о рисках для здоровья.

Также Минздрав предлагает ввести ограничения на показ в художественных фильмах товарных знаков табачных изделий и запретить господдержку фильмов, где демонстрируются табачные изделия и процесс потребления табака.

В концепции обращается внимание, что отходы от сигарет наносят урон окружающей среде, поэтому целесообразно распространить ответственность за последствия использования курительных табачных изделий на их производителей за счет введения экологического налога на сигареты.

Концепция предусматривает расширение перечня помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма. В число таких мест предлагается внести надземные и подземные переходы, помещения коммунальных квартир, все виды автомобильного общественного транспорта при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, а также личный транспорт, если в нем присутствуют дети. Также проект включает запрет на курение на остановках, на расстоянии 3 метров от них, на расстоянии 3 метров от входа в здания торговых центров и в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения.

В организациях общественного питания предлагается запретить использовать изделия для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака, а также вдыхания различных смесей, не содержащих табачного листа (в том числе кальянов).

Фото РИА Новости

Новости партнеров

Комментарии