Наверх
Общество

Школьники из якутского села Покровка побратались со школьниками Москвы

Школьники из якутского  села Покровка побратались со школьниками Москвы
  • 14:54 / 16.10.2017
  • Текст: Storm24.media

Школьники из якутского села Покровка побратались со школьниками Москвы. Соглашение о сотрудничестве двух школ было подписано на днях в Москве.

Идею создания «Проекта «Школы-побратимы» между Майской средней школой им. Евгения Чистякова села Покровка Амгинского района и одной из самых крупных московских школ № 1541 для укрепления дружественных связей, обмена опытом ведения учебного процесса, а также для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой субъектов РФ, предложил председатель НПФ «Эрэл», заместитель председателя землячества якутян в Москве, генеральный директор ООО «Север» Александр Шубин.

Обе стороны договора с воодушевлением принялись за работу над этим предложением, тем более что в этой московской школе учится внучка Евгения Чистякова, известного земляка покровчан, именем которого названа школа в Покровке.

11 октября, в преддверии дня рождения Евгения Леонидовича (29 октября), в Москву прилетела делегация всего из 12-ти амгинских школьников под руководством Макарова Ивана Владимировича – директора Майской школы и Стручкова Леонида Николаевича - директора по воспитательной работе.

Первых послов из далекого северного края московские школьники ждали с нетерпением, готовили сюрпризы, подарки, презентации. В рамках встречи были проведены совместные уроки, викторины и спортивное соревнование.

Директор средней школы №1541 Татьяна Уцыка и директор Майской средней школы имени Е.Л. Чистякова Иван Макаров

Один школьный день, 12 октября, запомнится ребятам надолго. В программе официальной части этого дня директорами школ в торжественной обстановке было подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве, и проект “Школы – побратимы” обрёл официальный статус.

Теперь в планах двух школ - совместные вебинары, интернет-уроки, спортивные соревнования, туристические поездки и многое другое.

Ребята из Якутии увезут массу впечатлений от посещения столицы, теплоту и радушие, а московские школьники пополнили свой багаж знаниями о традициях и культуре северного народа.

За столь короткий период ребята смогли подружиться, обменяться адресами. С уверенностью можно констатировать, что начало такого большого дела “Народной дипломатии и интернациональной дружбы” положено.

Теперь учеников школы №1541 Москвы ждут на земле Олонхо с ответным визитом.

По приезду учащиеся Майской средней школы имени Е.Л. Чистякова поделились своими впечатлениями о поездке.

Марина Мельникова:

- Мне очень понравилось, что мы работали группами с другими детьми и узнали много нового. Очень понравилась Красная площадь, там есть много интересных мест

Николь Романова

- Мне понравился московский урок. Мы разделились на шесть команд, познакомились со всеми, московские ученики узнали много о Якутии. Больше всего понравилась в Москве Красная площадь и Медиацентр.

Я желаю нашей столице процветания и всех благ, а ученикам хорошо учиться и узнать много нового.

Даниил Григорьев


- Наш урок запомнился тем, что мы работали в командах, да и сами школьники тоже хорошие.

Особенно понравилась Красная площадь, храм Василия Блаженного, парк Зарядье, ГУМ, зоопарк. Там красиво и много национальностей.

Администрация Майской школы выражает благодарность Постпредству РС(Я) в Москве за предоставления транспорта организации трансфера якутской делегации.

Новости партнеров

Комментарии